AZE   |    RUS

Ливанские военнослужащие размещаются в пограничном с Сирией городе Эрсаль

Ливанские военнослужащие начали размещение в пограничном городе Эрсаль, где нашли пристанище тысячи беженцев, покинувших соседнюю Сирию.

Как сообщил министр внутренних дел Нухад Машнук, "армия возьмет под контроль все шоссе на севере долины Бекаа и обеспечит безопасное передвижение между населенными пунктами".

Этот шаг ливанских властей вызван стремлением не допустить разрастания конфликта между местными суннитами и шиитами на почве событий в соседней Сирии и стабилизировать обстановку в пограничных районах.

Разгром 16 марта сирийской армией оплота бандформирований в городе Ябруд (57 км к северу от Дамаска) вызвал приток беженцев в Эрсаль, где уже укрылись 52 тыс. сирийцев. Суннитское население этого города сочувствует вооруженным оппозиционерам, которым оказывается помощь в созданном там полевом госпитале, передает ИТАР-ТАСС.

В соседнем городе Эль-Лябве, напротив, проживают сторонники шиитской "Хезболлах", бойцы которой принимают участие в военных действиях на стороне сирийской армии. В последние дни вооруженные экстремисты из группировки "Джебхат ан-нусра" несколько раз обстреливали этот город и угрожали расправой его жителям. В ответ шииты блокировали дороги в Эрсаль, изолировав его от остальной части страны.

Эти действия вызвали во вторник бурные демонстрации суннитов по всему Ливану. В Бейруте, Триполи, Сайде к вечеру были перекрыты горящими покрышками основные магистрали. Для разгона агрессивно настроенных манифестантов армия в ряде мест применила силу, в ответ были совершены нападения на солдат. После полуночи движение было восстановлено по приморской трассе и стратегическому шоссе Бейрут - Дамаск.

По поступающим сообщениям, до предела накалилась ситуация в Триполи. В квартале Эль-Кубба боевики взорвали армейскую машину, есть раненые. Лидеры радикалов обвинили ливанских военных в том, что они действуют в интересах "Хезболлах".

Армейские патрули в минувшие сутки задержали несколько групп сирийских боевиков, проникших в Ливан, перехвачены два заминированных автомобиля, которые предназначались для терактов в шиитских кварталах Бейрута. Президент Мишель Сулейман высоко оценил усилия военнослужащих, которые, по его словам, "сорвали претворение в жизнь преступных планов".

19 Марта, 2014  13:59 Просмотров: 828 Печать
Тэги : Ливан , Сирия

В этом разделе

Новостная лента