AZE   |    RUS

Фавориты на пост президента Афганистана готовы подписать договор о безопасности с США

Кандидаты на пост президента Афганистана, входящие в число фаворитов, Ашраф Гани, Залмай Расул и Абдулла Абдулла в случае победы на предстоящих выборах готовы подписать с США соглашение о безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами.

Об этом все они заявили в интервью американской телекомпании CNN, опубликованном 2 марта.

В течение нескольких последних месяцев власти США пытались убедить Хамида Карзая, занимающего пост президента Афганистана в настоящее время, подписать данное соглашение, которое, как предполагается, позволит согласовать правовые вопросы, касающиеся дальнейшего присутствия в республике американских сил, проведения ими боевых операций и подготовки национальных сил безопасности. Вывод из Афганистана основных боевых частей США и НАТО намечен на конец 2014 года.

"Считаю, что данное соглашение является тем инструментом, который позволит гарантировать суверенитет Афганистана", - заявил бывший афганский министр финансов Ашраф Гани. "Я твердо решил подписать соглашение, чтобы оставить международные силы, которые необходимы для формирования, оснащения и подготовки афганских сил безопасности", - подчеркнул он.

"Надеюсь, данный документ будет подписан как можно скорее, я не стремлюсь к полному выводу войск", - указал бывший руководитель МИД республики Залмай Расул. Он подчеркнул, что "вывод войск не является хорошим вариантом для Афганистана, а также США".

"Когда мы просили президента (Хамида) Карзая подписать это соглашение, мы заявляли, что в интересах Афганистана сделать это как можно быстрее, и это значит, что мы готовы подписать его, когда придет время", - заявил, в свою очередь, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла.

Президентские и муниципальные выборы в Афганистане назначены на 5 апреля. Все три кандидата, по данным опросов, являются лидерами президентской гонки.

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в интервью СNN, также опубликованном 2 марта, выразил уверенность в том, что договор будет подписан, а Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ останутся в республике и после завершения текущего года. "Мы говорили со всеми лидирующими кандидатами, и все они решительно поддерживают НАТО и подписание двустороннего соглашения о безопасности", - указал он. Бридлав также пояснил, что войска ИСАФ будут играть вспомогательную роль после вывода основных сил, передает ИТАР-ТАСС.

3 Апреля, 2014  10:31 Просмотров: 994 Печать

В этом разделе

Новостная лента