AZE   |    RUS

Генсек ООН: выборы в Афганистане стали шагом к первой демократической смене власти

Состоявшиеся в Афганистане 5 апреля президентские и муниципальные выборы стали важным шагом к первой в истории страны демократической передаче власти. Такое мнение озвучил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В распространенном здесь в воскресенье заявлении он поздравил афганский народ с этим достижением, похвалив их за смелость, стремление отстаивать свои права и бороться за будущее страны. "Афганцы не побоялись угроз и притеснений, осуществив свое право голоса. Тем самым они послали важный сигнал, что прибегающие к насилию не одержат верх", - отметил генсек ООН.

"Эти выборы ознаменовали важный шаг к первой демократической передаче власти в Афганистане", - указал Пан Ги Мун. Он также отдельно отметил широкое участие в голосовании женщин, что позволит им "занять законное место в обществе" и решать судьбу страны наравне с мужчинами.

На высший государственный пост Афганистана баллотировались восемь кандидатов. Фаворитами считаются бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Действующий президент Хамид Карзай не участвуют в выборах, поскольку, по конституции, он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок.

По данным Независимой избирательной комиссии (НИК), в выборах приняло участие около 7 млн человек. Явка избирателей составила 58%. Подсчет голосов продлится до 20 апреля, предварительные результаты объявят 24 апреля. В субботу Совет Безопасности ООН призвал кандидатов проявить терпение и дождаться официальных результатов.

В воскресенье афганская комиссия по рассмотрению жалоб сообщила, что получила более одной тысячи обращений в связи с нарушениями на прошедших выборах. Голосование было омрачено серией терактов и нападений экстремистов. По данным СМИ, их жертвами стали около 20 человек, передает ИТАР-ТАСС.

7 Апреля, 2014  09:24 Просмотров: 832 Печать

В этом разделе

Новостная лента