AZE   |    RUS

В Израиле изобрели пояс защищающий от радиации

Израильская компания Stemrad разработала cпециальный пояс, который защищает людей от худших последствий гамма-излучения.

Изделие называется Stemrad 360 Gamma и может стать верным помощником для сотрудников служб спасения, работающих в условиях радиоактивного заражения, передает russian.rt.com.

Сооснователь компании Stemrad Орен Милштейн говорит, что пояс частично изготовлен из свинца и предназначен для защиты тазовой области, где производится большая часть восстановимого костного мозга. Сохранить костный мозг - наиболее важно при радиоактивном заражении.

«Он может выглядеть весьма просто снаружи, но внутри имеет трёхмерную структуру. Нашей целью было создать защиту, которая, с одной стороны, была бы эффективной, а с другой – не слишком тяжёлой», - сказал он.

Пояс cпособен выдержать 1 тыс. рад и весит 15 кг, носить его может почти каждый человек. Если бы мы попытались создать костюм, защищающий все важные органы, включая печень и щитовидную железу, он весил бы 200 кг.

«Костный мозг наиболее уязвим при повышенной радиации, - говорит Милштейн. - И, защищая его хотя бы частично, мы повышаем шансы индивида на выживание».

Пояс ещё не был опробован в реальных условиях радиоактивного заражения, но был успешно протестирован при симуляции на манекенах. Stemrad уже получил заказы в Израиле, Японии и России. Его также одобрили нобелевские лауреаты Майкл Левитт (биофизик) и Роджер Корнберг (биохимия).

10 Апреля, 2014  09:45 Просмотров: 1334 Печать
Тэги : Израиль

В этом разделе

Новостная лента