AZE   |    RUS

Ливанский парламент соберется на заседание, посвященное выборам президента

Однопалатный ливанский парламент соберется на заседание, посвященное выборам нового президента республики. О согласии участвовать во внеочередной сессии объявили во вторник все основные блоки. Однако твердой уверенности в том, что в стенах дворца на площади Пляс д’Этуаль будет обеспечен необходимый кворум для проведения голосования, нет. Спикер Набих Берри заявил местным СМИ, что выборы главы государства "находятся еще в стадии созревания".

Согласно конфессиональному устройству, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Их духовный вождь - патриарх Бишара Райи подчеркнул в своем пасхальном послании, что Ливан нуждается "в сильном президенте, который объединит страну". По его мнению, появление в президентском кресле влиятельной фигуры "внесет равновесие в межобщинный баланс, укрепит стабильность и гражданский мир".

Прозападная "Коалиция 14 марта" поддержала лидера Ливанских сил (ЛС) Самира Джааджаа, который неделю назад выдвинул свою кандидатуру на высший государственный пост. Этот политик, командовавший в период гражданской войны 1975-1990 гг. право-христианской милицией, считается основным оппонентом проиранской шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой сражаются в соседней Сирии на стороне правительственных войск.

Коалиция просирийских партий пока не назвала своего кандидата. Ранее предполагалось, что им станет лидер Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун. 79-летний генерал возглавляет крупнейший христианский блок в парламенте и является политическим союзником "Хезболлах". Источники в СПД сообщили, что Аун не будет присутствовать на заседании парламента и выдвинет свою кандидатуру "только в том случае, если будет избран на основе политического консенсуса".

Учитывая примерно равное соотношение сил между прозападными и просирийскими фракциями в 128-местном парламенте, исход голосования будет зависеть от позиции центристского блока Фронт национальной борьбы (ФНБ), который возглавляет председатель Прогрессивно- социалистической партии Валид Джумблат - вождь общины горцев-друзов. Он располагает семью депутатскими мандатами, которые необходимы для победы любому кандидату. ФНБ формально объявил своим кандидатом маронита Генри Хелу.

Уверенность в том, что выборы состоятся в предусмотренные конституцией сроки, выразил премьер-министр Ливана Тамам Салям. "Ничто не мешает политическим силам прийти к согласию в отношении кандидатуры будущего президента, как это произошло при формировании коалиционного кабинета", - сказал он. При этом премьер не исключил любые варианты, напомнив, что в 1970 г президент Сулейман Франжье одержал верх на выборах с перевесом всего в один голос.

Для победы в первом туре претенденту на президентское кресло необходимо набрать две трети голосов депутатов. Во втором - достаточно обрести поддержку 65 из 128 народных избранников, передает ИТАР-ТАСС.

Срок полномочий действующего президента Мишеля Сулеймана истекает 25 мая.

23 Апреля, 2014  09:40 Просмотров: 967 Печать
Тэги : Ливан

В этом разделе

Новостная лента