AZE   |    RUS

США не намерены рассекречивать данные о жертвах ударов беспилотников в других странах

США не собираются рассекречивать информацию о людях, гибнущих в других странах в результате ударов с американских беспилотников. Помощник госсекретаря США по связям с общественностью Дуглас Франц подтвердил это, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Брифинг был приурочен ко Всемирному дню свободы печати, отмечаемому 3 мая, и презентации очередного доклада на эту тему американской неправительственной организацией (НПО) Freedom House.

Накануне журнал New York Review of Books напечатал статью "Скольких мы убили". Сообщая о провале попытки провести через Сенат США законопроект, предполагающий ежегодную публикацию отчетов о "числе погибших и покалеченных в Пакистане и других странах, где Соединенные Штаты применяют смертоносную силу", издание констатировало: "Чиновники, отвечающие в администрации (президента США Барака) Обамы за национальную безопасность, решительно возражали против того, чтобы их обязали уведомлять общественность о результатах и масштабах их грязной работы, и Сенат с ними согласился. Вот вам и "самая транспарентная администрация в истории", как называл ее президент Обама".

Информация о потерях среди мирного населения Афганистана, Пакистана, Йемена и других стран в результате воздушных налетов США все равно просачивается в прессу и наносит Вашингтону большой пропагандистский урон. Этим и был продиктован вопрос Францу, который до прихода в правительство сам был журналистом, не лучше ли американским властям распространять информацию на эту тему, не дожидаясь разоблачений. "Я считаю, что бывают обстоятельства, в которых правительствам необходимо сохранять тайну, - сказал он. - Поступая на службу в правительство, я давал подписку о неразглашении секретной информации. Думаю, что операции с использованием беспилотников в различных районах мира - составная часть работы, критически важной для национальной безопасности Соединенных Штатов. Подробности и факты, касающиеся этих операций, по большей части должны оставаться секретными". "Когда я был журналистом, у меня могла быть несколько иная позиция, - добавил Франц. - Хотя, по-моему, я был ответственным журналистом. Порой тайное должно оставаться тайным".

2 Мая, 2014  09:49 Просмотров: 893 Печать
Тэги : США

В этом разделе

Новостная лента