AZE   |    RUS

СНГ

Климатические изменения в Азербайджане: сдвиг сезонов и засушливость региона будут нарастать

«Экономическая оценка водных ресурсов Кавказа и Центральной Азии», которую азербайджанская компания ASPI Consulting Engineering Inc. сделала по заказу организации EUCAM (Europe-Central Asia Monitoring), отражает тенденции климатических изменений в Азербайджане.

Как сообщили abc.az в компании, климатические изменения нарастают и уже вряд ли имеет смысл бороться с ними, а надо адаптироваться, передает Vesti.Az.

«Специфика климатических изменений в регионе выражается в сдвиге сезонов – дожди идут не в те сроки, жара наступает не тогда, «когда привычно». При этом меняется характер увлажнения в регионе. Сегодня новой тенденцией становится ситуация, когда месячная норма осадков выпадает не более или менее равномерно, а за 2–3 дня. Исходя из специфики почвы, выпавшие осадки большей частью испаряются или стекают в море или места иного стока», – указали в компании.

В итоге опустынивание в Азербайджане будет нарастать.

«Тот факт, что ситуация в Азербайджане мягче, чем в Туркменистане, где цена бутилированной питьевой воды приближается к цене нефти, – вряд ли достаточный повод для успокоения. Азербайджану явно нужна перестройка системы водопользования для лучшей адаптации к климатическим изменениям», – сказали в компании.

Выводы подготовленной оценки будут учитываться ЕС при планировании его операций на Кавказе и в Центральной Азии.

20 Августа, 2014  12:07 Просмотров: 904 Печать

В этом разделе

Новостная лента