AZE   |    RUS

Пекин призвал Сеул осторожно подходить к размещению американской системы ПРО в Южной Корее

В ходе прошедшего в июле саммита лидеров Республики Корея (РК) и КНР Пекин отметил необходимость осторожного подхода к проблеме размещения новейшей американской системы ПРО на Юге. Об этом сообщило во вторник агентство Ренхап.

"Во время сеульского саммита председатель Си Цзиньпин в беседе с президентом Пак Кын Хе подчеркнул необходимость проявлять осторожность в подходах к проблеме развертывания (в Южной Корее) американской противоракетной системы "Таад" (THAAD)", - рассказал один из источников агентства. Ответная реакция руководителя РК пока неизвестна.

В этом году США провели на территории Южной Кореи исследование на предмет возможного размещения батарей противоракетных комплексов подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности "Таад" (Theater High Altitude Area Defense или THAAD).

По словам другого источника агентства, Пак Кын Хе и Си Цзиньпин обсудили эту проблему "в специфической манере", однако каких-либо подробностей не привел.

Вопрос по американской ПРО лидер КНР поднял в тот момент, когда Пекин предпринимает попытки улучшения отношений с Сеулом на фоне серьезных территориальных проблем Китая со своими азиатскими соседями, включая Японию, Вьетнам и Филиппины, отмечает агентство Ренхап.

Китай и Россия выразили озабоченность попытками Вашингтона разместить на юге Корейского полуострова новую противоракетную систему, передает ИТАР-ТАСС.

В июне бывший министр обороны РК Ким Гван Чжин, занимающий сейчас пост главного советника президента по вопросам национальной безопасности, заявил законодателям, что Сеул "не волнует развертывание вооруженными силами США в Корее этой системы на территории Юга".

При этом, по его словам, "возрастут возможности для перехвата и уничтожения северокорейских баллистических ракет".

26 Августа, 2014  10:26 Просмотров: 828 Печать
Тэги : Китай , Корея

В этом разделе

Новостная лента