AZE   |    RUS

СНГ

США вновь призвали РФ "отвести свои войска от границы с Украиной"

США по-прежнему отказываются поддержать немедленное и безусловное прекращение огня на Украине. Это вновь подтвердил ответ официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Кейтлин Хейден на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему.

Публично Вашингтон постоянно призывает к деэскалации украинского кризиса и обвиняет российские власти в том, что они, на его взгляд, движутся в противоположном направлении. Но Москва убеждена, что прежде всего необходим самый очевидный и важный шаг к деэскалации - прекращение огня без всяких предварительных условий всеми сторонами. США об этом не упоминают.

На просьбу объяснить, чем Вашингтон не устраивает немедленное прекращение кровопролития, Хейден ответила: "Да, мы, действительно, возлагаем вину на Россию. У России есть ясный путь к прекращению насилия, если бы они только готовы были его использовать. России следует остановить поток оружия, людей, денег и припасов через границу. Ей также следует отвести свои войска от границы с Украиной и прекратить поддержку сепаратистов".

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая перед участниками форума "Селигер", заявил, что "позицию наших (западных) партнеров я для себя уже уяснил: да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять, может быть, они быстренько наведут там порядок".

"Это не получается, необходимо это уже осознать. И надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно, по существу", - подчеркнул президент.

В конечном счете, как не раз официально признавалось всеми сторонами, Украине необходим общенациональный диалог о примирении, заведомо предполагающий готовность к серьезным компромиссам. В этом контексте один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок на днях предложил президенту Бараку Обаме приложить к конфликту на Украине те же самые принципы, которые сам Обама оглашал чуть ранее применительно к Ираку. "Общества не работают, если политические фракции занимают максималистские позиции, - указывал хозяин Белого дома в интервью The New York Times. - И чем более разнообразна страна, тем менее она может позволить себе занимать максималистские позиции".

Хейден теперь подтвердила, что эти слова можно отнести к самым разным странам и регионам, включая и сами Соединенные Штаты. Президент США "считает, что это общий принцип", сказала она. Но связи этого подхода с событиями на Украине она, по ее словам, не усматривает.

1 Сентября, 2014  11:01 Просмотров: 894 Печать

В этом разделе

Новостная лента