AZE   |    RUS

Франция и Саудовская Аравия готовят оружейный контракт на $3 млрд для помощи Ливану

Франция и Саудовская Аравия находятся в шаге от заключения контракта на сумму в 3 млрд долларов на поставку вооружений Ливану. Детали сделки обсудили в понедельник в Париже французский президент Франсуа Олланд и саудовский наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз, сообщило агентство France-Presse.

"Соглашение достигнуто, не хватает только некоторых технических деталей, чтобы его подписать, - отмечают источники в окружении Олланда. - Контракт не будет подписан сегодня, но он находится на стадии финализации".

По информации агентства, сумма сделки составит порядка 3 млрд долларов. Подробности того, какие виды вооружений планируется поставить Ливану, пока неизвестны.

Сам Олланд, подводя итоги встречи, не говорил прямо о возможной сделке, однако дал понять, что Париж и Эр-Рияд намерены оказать серьезную помощь Бейруту, безопасность которого в условиях усиления исламистов в Сирии и Ираке оказалась под угрозой. "Эта замечательная и одновременно уязвимая страна (Ливан) также нуждается в защите, - сказал глава республики на встрече с саудовским принцем. - В этой связи мы договорились вместе - Саудовская Аравия и Франция - помочь Ливану с тем условием, что он и сам будет заботиться о собственной безопасности".

Как передает ИТАР-ТАСС в настоящий момент на территории Ливана находятся более 1 млн беженцев, вынужденных покинуть свои города из-за военного конфликта в соседней Сирии. При этом давление на ливано-сирийской границе возрастает с усилением экстремистской группировки "Исламское государство", которая укрепляет свои позиции на севере Сирии и Ирака.

2 Сентября, 2014  10:37 Просмотров: 1008 Печать

В этом разделе

Новостная лента