AZE   |    RUS

По инициативе Франции главы МИД 30 стран соберутся в Париже на конференцию по Ираку

Во французской столице открывается Международная конференция по ситуации в Ираке, срочно созванная по инициативе Франции. В этой представительной встрече ожидается участие глав внешнеполитических ведомств около 30 государств. Россию на совещании будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как подчеркнули в канун конференции в делегациях России, Франции и ряда других стран, ее неотложный характер продиктован масштабностью угроз со стороны радикалов из так называемого "Исламского государства", с которыми столкнулся Ирак. Вооруженные формирования боевиков контролируют сейчас целый ряд районов страны, совершают тяжелейшие преступления в отношении гражданского населения, национальных и религиозных меньшинств.

Во внешнеполитическом ведомстве России, по словам его представителей, рассчитывают, что в Париже удастся выработать действенные схемы, которые позволят остановить распространение влияния "Исламского государства" и определиться с тем, как помочь Багдаду в борьбе с терроризмом и устранением последствий кризиса. Российские дипломаты выразили надежду на то, что парижский форум на уровне министров иностранных дел окажется "полезной площадкой для вдумчивого и заинтересованного обмена мнениями по иракской, сирийской и в целом региональной проблематике".

Программа совещания, которое откроют президент Франции Франсуа Олланд и глава иракской делегации, предусматривает выступления представителей государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН, соседних с Ираком стран региона. Полностью состав участников парижской конференции станет, однако, известен только к моменту ее открытия. Так, вопрос о приглашении Ирана вызвал разногласия между хозяйкой встречи Францией и Соединенными Штатами: если в Париже хотели бы выслушать мнение Тегерана, учитывая его вес и влияние в регионе, то в Вашингтоне категорически противились этому, передает ИТАР-ТАСС.

Стратегия США по борьбе с боевиками

На минувшей неделе президент США Барак Обама изложил американскую стратегию в борьбе с радикалами "Исламского государства". Она предусматривает нанесение ударов с воздуха по позициям исламистов не только в Ираке, но и в Сирии.

Ставки Вашингтона в иракском кризисе вызывают в Европе разноречивую реакцию. Французский военный эксперт, бригадный генерал ВВС в отставке Жан-Венсан Бриссе предостерег, что в той мере, в которой джихадисты уже проникли в иракские города, воздушные операции коалиции могли бы вызвать там "сопутствующий ущерб", привести к потерям среди мирного населения. Большинство военных специалистов сходятся также в прогнозе, что конфликт может растянуться на "несколько лет".

Известный французский политик Доминик де Вильпен, возглавлявший в начале минувшего десятилетия МИД, а затем правительство Франции, предложил в канун совещания извлечь уроки из прошлых кризисов - в Афганистане и в самом Ираке. "В 2001 году существовал один центральный очаг терроризма, сегодня же их полтора десятка", - напомнил французский политик. Он призвал "не ввергать регион в новую войну", выразив убеждение, что для эффективной борьбы с терроризмом "первым условием должно быть соблюдение международного права".

15 Сентября, 2014  09:53 Просмотров: 778 Печать
Тэги : Франция , Ирак

В этом разделе

Новостная лента