AZE   |    RUS

Азербайджан скупает золото большими партиями

Удивительные и, на первый взгляд, противоречивые вещи происходят на мировом рынке золота. С одной стороны, там наблюдается явный спад – и спроса на драгоценный металл, и цен на него. С другой –  центральные банки России, постсоветского пространства, включая Азербайджан, активно вышли на этот рынок и скупают золото большими партиями.

Украшения больше не нужны

Что же стоит за этим парадоксом? Прежде чем ответить на этот вопрос – обратимся к статистике. Итак, спрос на золото в мире во втором квартале 2014 года (более свежих статданных пока нет) составил 990 тонн, что на 7 процентов меньше показателя, зафиксированного за тот же период год назад. Это существенное отступление на рынке. Мало того, данный показатель стал минимальным, начиная с первого квартала 2010 года.

При этом средняя стоимость драгоценного металла во втором квартале составила около 1612 долларов за унцию, что опять-таки ниже аналогичного показателя первого квартала – почти на 5 процентов.

Словом, золотой рынок явно переживает спад. Основная причина снижения популярности драгметалла, как утверждают специалисты, - падение спроса на него со стороны ювелирных компаний – на целых 15 процентов за тот же период. В первую очередь речь идет об Индии, крупнейшем в мире потребителе золота для производства драгоценностей: из-за глобальных проблем в экономике страна сократила закупки металла для производства украшений на 30 процентов, до 125 тонн.

Во втором квартале упал спрос на драгметалл и со стороны ювелиров Китая. Китайцы, обеспокоенные замедлением экономического роста у них в стране, очевидно, решили повременить с покупкой драгоценностей, из-за чего спрос снизился на 9 процентов, до 94 тонн. Однако, в силу того, что темпы этого падения в КНР все-таки меньшие, чем в Индии, ожидается, что по итогам года Китай обойдет Индию и станет крупнейшим покупателем золота в мире.

Кроме того, и Китай, и Индия резко сократили инвестиционный спрос на золото, что обеспечило снижение общемирового инвестиционного спроса на металл почти на четверть или на 302 тонны.

Золото в обмен на санкции

А вот мировые центробанки на все эти понижательные тенденции не обратили никакого внимания. Напротив, они во втором квартале этого года устроили настоящую охоту за драгоценным металлом, закупая золото рекордными объемами. За квартал они увеличили свои суммарные резервы на 157,5 тонны. Это более чем вдвое превышает их покупки за тот же период прошлого года. И тут уместно напомнить, что золото используется центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными резервами – прежде всего долларами и евро, а также специальными правами заимствования (СДР) МВФ.

Особенно активными покупателями при этом были центробанки бывших союзных республик - России, Азербайджана, Украины, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

При этом резоны, по которым центральные банки разных стран включились сейчас в гонку за золотом, – разные. Если говорить о России, то секрет ее активности кроется в той «войне санкций», в которую втянулась Москва в связи с событиями на Украине. По мнению ряда экспертов, экономические сложности, возникшие в настоящее время в отношениях с США и Евросоюзом, не позволяют российским денежным властям наращивать свои валютные резервы, и поэтому ставка делается именно на золото.

Заметим, что в настоящее время на золото приходится уже более 12 процентов всех российских официальных финансовых резервов, а к концу года эта цифра может достигнуть 15 процентов, если текущая тенденция сохранится. Последние данные Международного валютного фонда показывают, что официальные резервы золота в России выросли до 1100 тонн, и. вероятно, к сегодняшнему дню даже превзошли эту отметку.

Причем, согласно обзору Всемирного совета по золоту WorldGoldCouncil, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны – максимальный прирост с 2009 года. Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объемам золотовалютных резервов в мире, такие страны, как Китай и Швейцария оказались позади. Для сравнения, во II квартале 2009 года объем золотого запаса России составлял лишь 550 тонн, всего за 5 лет тот показатель удалось удвоить.

А вот власти Азербайджана поставили перед собой задачу до конца года создать в стране стратегический золотой запас. Плановый ориентир – закупка 30 тонн золота до конца текущего года за счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). Причем в правительстве подчеркивают, что закупка золота проводится в соответствии с поставленной задачей по созданию стратегического золотого запаса страны, а не для получения прибыли от последующей перепродажи. Поэтому стоимость купленного золота не имеет для Баку особенного значения. В целом же, согласно стратегии ГНФАР, на покупку золота может быть направлено до пяти процентов от инвестиционного портфеля фонда.

Налетай – подешевело!

И хотя у каждой страны имеются собственные резоны для того, чтобы начать скупать золото в резервы, все равно остается вопрос: почему именно сейчас Центробанки развили такую активность на данном направлении? Ответ, очевидно, как раз и заложен в той парадоксальной ситуации, что ныне сложилась на золотом рынке. Видимо, центральные банки разных стран руководствуются в своих действиях, в первую очередь, давним биржевым правилом – покупать надо на спаде.

Цена золота во втором квартале пошла вниз, вот Центробанки и «подсуетились», сделав выгодную для себя покупку. Которая, между прочим, решает сразу две задачи. С одной стороны, диверсифицируются финансовые резервы этих стран. Как показали события последних лет, делать ставку исключительно на доллар или евро, равно как и на номинированные в этих валютах ценные бумаги – достаточно рискованно. Ну а золото, конечно, актив волатильный – цена на него может быстро и резко меняться. Тем не менее, золото – оно, как говорится, и в Африке золото, и исторически всегда служило для человечества надежным финансовым пристанищем. Вряд ли эта роль как-то изменится в обозримом будущем.

Ну а вторая задача – инвестиционная. То есть, на золоте при желании и необходимости Центробанки еще смогут и заработать. Ведь в ближайшей перспективе стоимость этого драгметалла вполне вероятно будет повышаться. Во всяком случае, экономист Capital Economics Пол Хиггинс прогнозирует, что цена золота достигнет 2 тысяч долларов уже в конце этого года. Схожего мнения, вероятно, придерживаются и именитые инвесторы Джордж Сорос и Джон Полсон, увеличившие недавно свои вложения в желтый драгметалл.

Ну и в заключение к сведению читателей предлагаем список стран – крупнейших держателей золотого запаса (по состоянию на июнь 2014 года). Источник: WorldGoldCouncil.

Страна. Размер золотого запаса в тоннах

1. США 8133,5

2. Германия 3384,2

3. Италия 2451,8

4. Франция 2435,4

5. Россия 1094,7

6. Китай 1054,1

7. Швейцария 1040,0

8. Япония 765,2

9. Нидерланды 612,5

10. Индия 557,7

11. Турция 512,9

haqqin.az

15 Сентября, 2014  10:21 Просмотров: 1413 Печать

В этом разделе

Новостная лента