AZE   |    RUS

СНГ

«Азербайджан может войти в Таможенный союз в обмен на Карабах»

«Если Россия займет справедливую позицию в нагорно-карабахском вопросе, Азербайджан ради Нагорного Карабаха и нашей территориальной целостности может стать членом Таможенного союза, Евразийского союза, Организации Договора коллективной безопасности при условии сохранения нашей независимости». Как передает АПА, об этом заявил председатель Партии единого народного фронта Азербайджана депутат Гудрат Гасангулиев.

Г.Гасангулиев сказал, что с самого начала нагорно-карабахского конфликта Запад занимал несправедливую позицию в этом вопросе. По его словам, во Франции, которая является ведущей страной Евросоюза, а также в США действует сильное армянское лобби. В то же время эти страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая должна урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Сколько бы президентов и партий не сменилось в этих странах, их политика не изменилась: «Потому что никакой политик не хочет портить отношений с армянским лобби ради Азербайджана. На Западе в связи с этим существует и христианская солидарность. Поэтому не стоит ожидать от Запада справедливой позиции. Здесь есть два пути. Для Азербайджана один из путей заключается в том, чтобы вся страна готовилась к войне, а экономика была переведена на военные рельсы. В Армении каждый понимает, что мы будем биться не на жизнь, а на смерть, и что в случае начала войны там камня на камне не останется, если даже Россия будет им помогать. Но это очень рискованный и маловероятный вариант. Поэтому остается второй путь – найти общий язык с Россией».

Председатель ПЕНФА отметил, что Азербайджан может согласовать с Россией и свою энергетическую политику: «Я даже считаю возможным размещение в Азербайджане российской военной базы типа Габалинской РЛС. В Габале была база. Но каким образом она угрожала нашей независимости? Азербайджан в 1994-1999 годах был членом Организации Договора о коллективной безопасности. Как это угрожало нашей безопасности? Поэтому я думаю, что Азербайджан может стать членом этих структур, лишь бы прийти к согласию и обеспечить нейтралитет России. В таком случае, необходимость в больших затратах на войну, на армию отпадет. Таким образом, мы сможем разрешить этот вопрос с Арменией мирным путем. Азербайджан должен вести переговоры с Россией в этом направлении. В то же время общественность должна быть проинформирована об этих переговорах, чтобы она знала, чего требует Россия за Карабах. Может быть, Россия и вправду выдвигает такие условия, что мы никак не можем их принять?! Предположим, Россия говорит, что Азербайджан должен стать субъектом РФ. Но нужно открыто говорить о том, чего хочет Россия, хочет ли чего-то вообще или нет, а может, она хочет, чтобы конфликт сохранялся. В любом случае, часть общественности думает, что с Россией можно говорить в этом русле. Следует внести ясность в вопросы с этой точки зрения».

18 Сентября, 2014  14:42 Просмотров: 1438 Печать

В этом разделе

Новостная лента