AZE   |    RUS

СНГ

Полад Бюльбюльоглу: «На Баку оказывают давление из-за связей с Россией»

Москва и Баку являются стратегическими партнерами. На Баку оказываются попытки давления из-за связей с Россией, но они не работают. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

"Какие бы санкции не были приняты в отношении России, Россия наш сосед, причем это определено самой жизнью, историей, - отметил Полад Бюльбюльоглу. - Мы вместе более 200 лет. Нас связывают большие узы. В России большая азербайджанская диаспора".

По словам посла, внешнее давление на Азербайджан не работает. "Различные силы и страны пытаются на нас воздействовать, проводятся различные пиар-кампании, - отметил посол, отвечая на вопрос, оказывается ли на Баку давление извне из-за сотрудничества с Россией. - Но мы относимся к этому спокойно. Внешнее давление на нас не работает".

В Баку убеждены, что любые конфликты, в том числе на Украине, необходимо решать путем переговоров. "События на Украине - это очень неприятный момент в жизни всех стран, которые входили в Советский Союз. В страшном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Украине. Азербайджан - приверженец территориальной целостности государств. Считаем, что нельзя ломать миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны", - сказал дипломат.

По его словам, в Баку исходят из того, "что это внутреннее дело Украины".

"Там по сути идет гражданская война. Считаем, что любые конфликты надо урегулировать политическим путем, путем переговоров", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглу.

Полад Бюльбюльоглу отметил, что Азербайджан готов быстро нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию при гарантии, что этот товар купят. При этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он уточнил, что речь идет не только об экспорте фруктов и овощей, но также о мясе птицы, яйцах, и другой продукции.

"Азербайджан сам себя полностью обеспечивает, и мы готовы быстро нарастить объем экспорта, - заверил посол. - Но должна быть гарантия, что этот продукт купят и в случае отмены санкций".

"Основная проблема состоит в том, что производители и предприниматели боятся административных барьеров, длительного прохождения таможни. Ведь сельскохозяйственная продукция - товар скоропортящийся", - отметил дипломат.

По его мнению, в первую очередь необходимо создать "нормальные условия частникам, чтобы административные препоны их не мучили". "Вот эти механизмы надо отгладить, а за людьми, за фермерами дело не станет", - подтвердил Полад Бюльбюльоглу.

"Есть такая поговорка - "нет худа без добра", - продолжил посол. - Может быть, эта политическая ситуация будет способствовать тому, что и российские производители, и соседи России, ее давние партнеры, будут наращивать производство".

18 Сентября, 2014  15:06 Просмотров: 1296 Печать

В этом разделе

Новостная лента