AZE   |    RUS

Британский заложник ИГ предупредил о третьей войне в Персидском заливе

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" в четверг распространили четвертое видео с британским заложником Джоном Кантли. Как сообщило агентство Press Association, видеозапись появилась на сервисе YouTube, однако позже была удалена.

Бывший журналист предупреждает о "третьей войне в Персидском заливе" и говорит, что СМИ ничему не научились со времен предыдущих боевых действий в Ираке и Афганистане. "Говорят, что у общественности короткая память, но чернила на приказах покинуть Афганистан до сих пор не высохли, и вот мы готовимся к третьей войне в Персидском заливе", - отметил он. В новом видео Кантли, одетый в ту же одежду, что и раньше, читает свой текст, как может показаться, по принуждению.

Кроме того, как передает ТАСС заложник сообщил, что численность боевиков ИГ "выросла в геометрической прогрессии и даже американские военные, а также полицейские всего мира не в состоянии их сдержать". "С каких это пор Америка заботится о судьбе меньшинства в мусульманских странах? - задается вопросом Кантли. - Причина ввязываться (в конфликт - прим. корр. ТАСС) должна была быть предоставлена общественности через СМИ, и ей оказались езиды (этноконфессиональная группа курдов)".

Другие видеозаписи с Кантли

Это уже четвертое видео с Кантли, распространенное "Исламским государством".

На первом он прямо обозначил цель своего обращения: "На протяжении следующих нескольких программ (видео - прим. корр.) я собираюсь рассказать правду в то время, как западные СМИ пытаются затащить общественность обратно в пучину новой войны с ИГ".

После двух катастрофических и чрезвычайно непопулярных войн в Афганистане и Ираке почему наши правительства так стремятся принять участие еще в одном заведомо проигрышном конфликте?

Джон Кантли

На втором видео британец сказал, что Соединенное Королевство оставило его.

Третье видео было распространено в конце сентября. На этой видеозаписи журналист выступил с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке. "К сожалению, Барак Обама выбрал наиболее предсказуемый путь разрешения конфликта", - заявил Кантли.

Журналист Джон Кантли является бывшим военным фотографом и корреспондентом газет The Sunday Times, The Sun и The Sunday Telegraph. В 2012 году он был похищен боевиками в Сирии.

17 Октября, 2014  09:55 Просмотров: 873 Печать

В этом разделе

Новостная лента