AZE   |    RUS

В Ливане в ходе антитеррористической операции задержаны свыше 200 экстремистов

Ливанская армия проводит масштабную операцию против террористических ячеек, которая охватывает практически все районы страны.

По сведениям информационного агентства "Аль-Ватания", в Триполи и Аккаре (90 км к северу от Бейрута) в ходе рейдов в лагерях сирийских беженцев задержаны за минувшие сутки свыше 50 человек, а всего с пятницы число арестованных превысило 200 человек.

В южной столице - Сайде (40 км от Бейрута) военнослужащие предотвратили серию готовившихся терактов. Во время облавы в квартале Таамир, который примыкает к лагерю палестинских беженцев Айн-эль- Хильва, конфискованы запасы взрывчатки, мины и оружие.

В Рашайе (долина Бекаа) армейский патруль задержал группу из 12 вооруженных боевиков, которые двигались в сторону селения Бейт-Джин на сирийской стороне границы. Как передает телестанция "Аль-Маядин", ожесточенные перестрелки с моджахедами из "Джебхат ан-нусры" и "Исламского государства" шли также севернее - в Кусае, где размещается база просирийского Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование.

Это дало повод региональным наблюдателям прийти к выводу о том, что члены бандформирований ищут новые проходы через сирийско-ливанскую границу после перекрытия горного перевала Эрсаль. На протяжении трех лет через него перемещалась основная часть наемников, сражающихся на стороне антиправительственных группировок в Сирии. В настоящий момент в результате совместных мер сирийских и ливанских военных проходы через пограничные горные ущелья в Калямун (60 км к северу от Дамаска) в основном блокированы.

Местная печать публикует признания Ахмеда Селима Микати - главаря террористической ячейки, который был арестован на прошлой неделе в ходе превентивной операции силовиков в Ассуне (горный перевал Дыния). Как свидетельствует газета "Ан-Нахар", Микати сообщил на допросе, что он и его подопечные, участвующие в мятеже на севере Ливана, преследовали цель создать вооруженные оплоты в суннитских районах и объявить там исламистский эмират, передает ТАС.

Они рассчитывали, что сумеют обеспечить коридор между Эрсалем, Хермелем, Аккаром и Триполи. Это позволило бы бандам "Джебхат ан-нусры" и "Исламского государства" проникнуть на средиземноморское побережье Ливана.

Своевременные действия силовиков сорвали опасные планы заговорщиков по разжиганию в стране междоусобицы, констатирует "Ан-Нахар".

31 Октября, 2014  10:07 Просмотров: 845 Печать
Тэги : Ливан

В этом разделе

Новостная лента