AZE   |    RUS

Россия построит Ирану 8 атомных энергоблоков

Россия построит на территории Ирана дополнительно восемь атомных энергоблоков. Соответствующий пакет соглашений стороны подписали во вторник в Москве, сообщает ТАСС.

Согласно достигнутым договоренностям, «Росатом» получил право на сооружение второй очереди АЭС “Бушер”, включая строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.

Еще четыре энергоблока Россия возведет на других площадках, которые еще предстоит определить.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал подписание соглашений с РФ «поворотным моментом» в отношениях между странами.

Глава “Росатома” Сергей Кириенко в свою очередь сказал, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с иранскими партнерами. “Сооружение 8 блоков АЭС в Иране – это большая программа для расширения нашего сотрудничества на десятилетия вперед”, – заявил Кириенко.

«Россия помогла Ирану выйти на технологическую арену, когда помогла построить АЭС в нашей стране», – отметил Салехи.

По договору, ядерное топливо для новых энергоблоков будет изготавливаться в России. Также наша страна будет забирать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) для последующей переработки и хранения.

Напомним, что первый блок электростанции, построенный российскими специалистами, заработал на полную мощность (1 тыс. МВт) в июне 2013 года. Данная АЭС стала первой не только в Иране, но и во всем регионе. До этого руководство Ирана объявило о планах построить в стране еще 20 атомных энергоблоков.

12 Ноября, 2014  11:12 Просмотров: 808 Печать
Тэги : Иран , Россия

В этом разделе

Новостная лента