AZE   |    RUS

В США заявили, что не сомневались в целесообразности закупки для Кабула российских Ми-17

Аппарат генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане никогда не ставил под сомнение целесообразность приобретения Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для нужд Кабула.

Это подчеркнул во вторник на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

Как он пояснил, обеспокоенность, которую его ведомство в прошлом выражало по поводу закупки Ми-17, объяснялась только тем, что на тот момент у афганских сил безопасности уже имелась партия аналогичных машин, приобретенных США у России, и у Кабула по собственной вине "были проблемы с их обслуживанием и эксплуатацией". В связи с этим Сопко и его подчиненные, как он заявил, ставили перед министерством обороны США вопрос о том, "зачем покупать новые" Ми-17, если афганцы нормально не могут эксплуатировать уже полученную партию. "У нас не было жалоб на сам Ми-17. Это, насколько мы знаем, хорошая конструкция. И, вполне возможно, это - именно та машина, которая была нужна. Мы не ставили под сомнение целесообразность ее закупки", - сообщил Сопко. По словам инспектора, "мы лишь говорили, что не надо покупать новые вертолеты, если афганцы не могут обслуживать, использовать и ремонтировать имеющиеся".

"Многочисленные расследования"

Тем не менее, Сопко подтвердил, что в США идут "многочисленные расследования", связанные с реализацией контрактов на приобретение для нужд Афганистана многоцелевых Ми-17 и итальянских военно-транспортных самолетов G222, передает ТАСС.

Последние Сопко охарактеризовал, сославшись на данные, полученные от экспертов-авиаторов, как "смертельную ловушку". Причем речь идет не только об "аудиторских проверках и изучении вынесенных уроков; определенными аспектами заключения этих закупочных контрактов занимаются и следователи по уголовным делам", добавил генинспектор.

В конце августа прошлого года стало известно, что в Пентагоне начато уголовное расследование в отношении бывшего начальника программы нестандартной вертолетной авиации (НВА) сухопутных войск США, которая закупала российские Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Причиной для этого стали итоги служебной проверки, проведенной генеральным инспектором министерства обороны США. В его докладе упоминались в том числе фирмы "Авиабалтика", находящаяся в литовском Каунасе, и "Санкт-Петербургская авиаремонтная компания" (СПАРК), которые осуществляли обслуживание вертолетов Ми-17. В результате аудита было якобы обнаружено, что "Авиабалтика" и СПАРК не пустили сотрудников Пентагона с инспекцией в свой сервисный центр и выставили военным завышенные счета за запчасти и ремонт принадлежащих США вертолетов Ми-17 по предыдущему контракту с корпорацией Northrop Grumman.

В центре расследования находился полковник в отставке Норберт Вергес и его связи с "Авиабалтикой" и СПАРК. С 2010 по 2012 год Вергес возглавлял программу НВА, которая осуществляет надзор за эксплуатацией вертолетов иностранного производства. Затем он работал вице- президентом в крупной инвестиционной компании Petriark Partners в Нью-Йорке. Ей принадлежала, в частности, фирма по производству военных и гражданских вертолетов M-D Helicopters. Занималась делом Вергеса Служба уголовных расследований, подчиняющаяся генеральному инспектору Пентагона.

19 Ноября, 2014  10:34 Просмотров: 950 Печать

В этом разделе

Новостная лента