AZE   |    RUS

СНГ

Администрация президента: «Может, пора решить нагорно-карабахский конфликт своими силами?»

«Пять дней назад на оккупированной территории Азербайджана были проведены военные учения. Напомню, что месяц назад Россия провела военные учения в 150 км от украинской границы. На Западе были озвучены тревожные заявления по поводу цели этих учений и того, для кого они создают угрозу, были проведены обсуждения на эту тему. Так почему же не демонстрируется подобное отношение к учениям, проведенным на оккупированной азербайджанской территории?», - сказал на проходящей в Баку международной конференции «Достижения и дальнейшие перспективы сотрудничества НПО» заместитель руководителя Администрации президента, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов.

По его словам, Азербайджан запретил полеты над этими территориями с 1994 года, но об этом почему-то никто не вспоминает.

«Почему международные НПО не высказались по этому поводу? И даже сегодня произошедшее событие в западных медиа отражается в искаженной форме. Я все это говорю потому, что мы все здесь собрались для сотрудничества. Подобные процессы являются основной причиной напряженной ситуации в мире. Почему сепаратистский режим или Армения должны проводить на территории Азербайджана учения? Мы потребовали от Запада справедливую позицию по поводу армяно-азербайджанского конфликта. Почему сопредседатели Минской группы не могут предпринять успешные шаги? Потому что и сопредседатели Минской группы ОБСЕ игнорируют международное право», - сказал Новруз Мамедов.

Завотделом Администрации президента заявил, что Минская группа ОБСЕ никогда не упоминает 4 резолюции Совбеза ООН.

«Оккупированы нагорно-карабахская территория Азербайджана и 7 прилегающих районов, сотни тысяч человек лишены своих основных прав. Почему международные НПО не говорят об этом? Посмотрите на государства, созданные на постсоветском пространстве, все эти государства хотели интегрироваться с Западом. Но сейчас эти государства говорят, что не видят от Запада доброго отношения», - сказал он.

Затем Н. Мамедов отметил, что несмотря на то, что Армения до последнего момента изъявляла желание подписать ассоциативный договор с Евросоюзом, в последний день президент Армении заявил о вхождении в другой союз.

«Янукович в Украине попросил немного времени, и что происходит в Украине? При отсутствии справедливости в мире нельзя говорить о международном праве. Подобные вопросы очень беспокоят Азербайджан. Если деятельность Минской группы ОБСЕ продолжится подобным образом, может, нам попытаться решить конфликт своими силами? Это наше право. Военные учения были провокацией в отношении Азербайджана. Военный вертолет Армении несколько раз пролетел над головами наших солдат в Агдамском районе, и солдаты даже нашли время снять это на видео», - сказал он.

haqqin.az

20 Ноября, 2014  10:10 Просмотров: 1528 Печать

В этом разделе

Новостная лента