AZE   |    RUS

Украинский историк назвал национальность Чингисхана

В доказательство ученый, посвятивший почти всю свою жизнь изучению завоеваний великого полководца, приводит тот факт, что четыре племени, которые стали фундаментом будущей империи Чингисхана, были тюркскими – кияты, кереи, найманы и меркиты, пишет «Экспресс К».

Отец Чингисхана Есугей был вождем племени киятов. Жена Чингисхана Борте, которая подарила ему четырех наследников, была коныраткой. Сыновья предводителя носили тюркские имена, передает today.kz.

У монголов нет ни ханского титула, ни тюркских имен. Кроме того, Владимир Белинский утверждает, что дела при хане велись на тюркском языке. Ритуал поднятия хана на белой кошме, сами выборы – традиции казахские. Настоящее имя Чингисхана по-казахски звучит как Темиршин, считает историк.

В пользу версии о тюркском происхождении полководца есть и другие доводы. К началу похода на Восток власть Чингисхана признали все тюркские племена. Поэтому никаких столкновений с кочевниками на территории Казахстана у войск завоевателя не происходило. Найманы и все прочие казахские племена вошли в состав империи Чингисхана на заре ее появления. Поэтому поход на Восток начался с осады городов, признававших власть Хорезма.

Этой же точки зрения придерживается и российский историк Мурад Аджи. По его мнению, Чингисхан является представителем тюркских кочевников из предгорий Алтая. При этом историк считает, что перед походом на Китай под властью Чингисхана были объединены и монгольские племена.

И еще один факт подтверждает теорию двух ученых: на монетах, отчеканенных в империи Чингисхана, слова написаны на тюркском языке, и на большинстве из них есть надпись «казах».

28 Ноября, 2014  10:28 Просмотров: 2807 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента