AZE   |    RUS

Премьер-министр Ливана: стране угрожает распространение радикального ислама

Распространение радикального ислама внутри Ливана - реальная угроза для безопасности этого ближневосточного государства. Такую точку зрения высказал ливанский премьер-министр Тамам Салям в интервью французской газете Le Figaro, опубликованном 9 ноября.

"Эта угроза реальна. Недавний арест двух женщин, связанных с "Исламским государством", доказывает, что сети исламистов активно действуют. Они выполняли роль посредниц и распределяли денежные средства", - отметил глава ливанского правительства.

Как напомнил Салям, за последние месяцы его страна пережила несколько громких терактов с жертвами. "Однако службам правопорядка удалось справиться с этой угрозой благодаря региональному плану обеспечения безопасности, первым плодом которого стало формирование моего правительства (в феврале 2014 года, - прим. ТАСС) после 11 месяцев паралича институтов государственной власти", - указал ливанский премьер.

Одновременно глава правительства Ливана подчеркнул, что одной из главных угроз безопасности его страны являются вооруженные формирования исламистов, действующие в соседней Сирии. По его словам, вопрос укрепления обороноспособности Ливана станет основной темой его переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом во время его предстоящего визита в Париж в среду. Ранее было достигнуто соглашение о поставках Бейруту французского вооружения на сумму 3 млрд евро, финансирование которых взяла на себя Саудовская Аравия.

"Надеюсь, что поставки оружия начнутся очень скоро. Ливанская армия срочно в них нуждается, - особо отметил Салям. - Особенно напряженная обстановка в плане безопасности складывается на нашей северо-восточной границе. С сирийской стороны в этой гористой местности базируются боевики "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства", которые совершают вылазки на ливанскую территорию".

Вместе с тем ливанский политик выразил убежденность в том, что вооруженные группировки экстремистов, активно действующие в различных странах Ближнего Востока, "рядятся в мусульманские одежды", но "не имеют ничего общего с исламом". "Ливан является участником международной коалиции против "Исламского государства", пусть даже у нас нет достаточных военных средств для активных действий, - отметил он. - На мой взгляд, одним из ключевых факторов в борьбе с экстремизмом в регионе является урегулирование палестино-израильского конфликта и установление мира".

В настоящее время в руках Тамама Саляма сосредоточена вся полнота исполнительной власти в Ливане. Пост президента этой страны остается вакантным после того, как в мае этого года истекли полномочия прежнего главы государства Мишеля Сулеймана. До сих пор многочисленные попытки провести новые президентские выборы не увенчались успехом из-за бойкота в парламенте со стороны просирийских партий. Очередная попытка голосования - уже 16-я по счету - назначена на 10 декабря.

9 Декабря, 2014  10:24 Просмотров: 809 Печать
Тэги : Ливан

В этом разделе

Новостная лента