AZE   |    RUS

Египетские силовики ликвидировали пятерых боевиков, готовивших теракты в стране

Египетским силовым структурам удалось в воскресенье обезвредить ячейку террористов, планировавших в ближайшее время серию крупных терактов и диверсий. Об этом сообщил официальный представитель МВД АРЕ Хани Абдель Латиф.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов в провинции Шаркия в дельте Нила вышли на след подпольной ячейки, связанной с действующей главным образом на севере Синая группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Экстремисты открыли интенсивный огонь по силовиками, которые ответным огнем ликвидировали пятерых террористов. Ранение получил офицер полиции. При обысках на телах боевиков были обнаружены пояса со взрывчаткой, а в схронах - автоматические винтовки, боеприпасы, самодельные бомбы и начиненный большим количеством тротила автомобиль, передает ТАСС.

Следствие уже установило, что двое уничтоженных боевиков имеют непосредственное отношение к совершенному 19 июля крупному нападению на армейский опорный пункт.

Оно произошло в 100 км от города Эль-Фарафра на границе провинции Эль-Вади эль-Гадид (630 км к юго-западу от Каира) и унесло жизни 22 офицеров и солдат.

Ликвидированных экстремистов также считают причастными к теракту год назад вблизи управления полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). 24 декабря 2013 года смертник подорвал там заминированный автомобиль, в результате чего погибли 17 человек.

Напряженная ситуация

Ситуация в Египте после отстранения от власти почти полтора года назад исламистов и их ставленника президента Мухаммеда Мурси по-прежнему остается напряженной. Наиболее неспокойная обстановка наблюдается на севере Синайского полуострова, где ежедневно происходят нападения на армию и сотрудников МВД. Однако боевики нередко осуществляют свои вылазки и за пределами Синая.

На днях власти АРЕ объявили об ужесточении мер безопасности в преддверии грядущих христианских праздников и Нового года. Под усиленную охрану в ближайшие дни будут взяты церкви и соборы страны. Особые меры будут сохранятся вплоть до 7 января, когда Рождество празднуют местные христиане - копты.

22 Декабря, 2014  09:57 Просмотров: 1035 Печать
Тэги : Египет

В этом разделе

Новостная лента