AZE   |    RUS

Госдеп: США не признают Палестину суверенным государством

Соединенные Штаты не признают Государство Палестина (ГП) суверенным, и оно не может стать участником Международного уголовного суда (МУС).

Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, передает ТАСС.

"США не признают Палестину суверенным государством, у них нет права присоединяться к МУС", - сказала она.

Журналисты задали вопрос о том, каким образом США смогут воздействовать на решение ООН по этому вопросу, если Вашингтон не является участником МУС. "Да, не является, но мы сделали заявление о том, что они (палестинцы) не имеют право на Римский статус, и нас должны услышать", - ответила пресс-секретарь.

ГП станет полноправным участником МУС 1 апреля этого года. Это подтвердил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Вступление в МУС позволит палестинцам выдвигать обвинения против израильских ответственных лиц в военных преступлениях. Совбез ООН 30 декабря не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето.

Соединенные Штаты не являются государством-участником МУС, так как Вашингтон не ратифицировал Римский статут, ставший юридической основой для учреждения самой организации. Как заявляют американские власти, МУС нарушает национальные интересы и суверенитет государства.

8 Января, 2015  09:39 Просмотров: 778 Печать
Тэги : Палестина

В этом разделе

Новостная лента