AZE   |    RUS

Генсек ООН предупредил о недопустимости притеснения мусульман после терактов в Париже

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье предупредил о недопустимости притеснения мусульман в ответ на теракты в Париже, совершенные экстремистами. По его мнению, подобные действия могут привести к росту насилия.

В распространенном канцелярией генсека заявлении подчеркивается, что за последнюю неделю в мире произошел ряд нападений, причиной которых послужила ненависть на почве религии.

"После событий этой недели в Париже он (Пан Ги Мун) особенно предупреждает о недопустимости репрессий против мусульман. Подобные безосновательные предрассудки будут лишь играть на руку террористам, а также раскручивать спирать насилия", - говорится в документе.

Административный глава ООН призвал международное сообщество "нарастить усилия по поощрению терпимости и понимания", одновременно с этим настояв на том, чтобы страны с удвоенной энергией взялись за "борьбу с терроризмом во всех его проявлениях".

"Генеральный секретарь подтверждает свое осуждение терроризма. Никакая цель или недовольство не могут оправдать подобные действия", - отмечается в заявлении.

Пан Ги Мун приветствовал проведение в воскресенье в Париже марша против терроризма, а также в память о жертвах нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерный супермаркет во французской столице.

Генсек ООН вновь выразил соболезнования близким погибших в результате терактов в Париже, а также заявил, что "глубоко тронут кадрами марша и солидарностью, которую весь мир демонстрирует в последние дни".

По оценкам организаторов парижского шествия, в нем приняли участие не менее 1,5 млн человек. Аналогичные мероприятия проводились и в других городах страны. По данным МВД Франции, всего в стране на улицы вышли по меньшей мере 3,7 млн человек.

Теракты во Франции

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели в центре Парижа штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека, передает ТАСС.

12 Января, 2015  10:39 Просмотров: 840 Печать
Тэги : Франция , ООН

В этом разделе

Новостная лента