AZE   |    RUS

ООН заявила о готовности помочь Нигерии в борьбе с террористами

ООН готова помочь Нигерии положить конец насилию, которое совершает террористическая группировка "Боко харам". Об этом заявил в воскресенье официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавние теракты в этой африканской стране.

"Объединенные Нации готовы помочь нигерийскому правительству и всем затронутым соседним странам положить конец насилию и облегчить страдания гражданского населения всеми доступными средствами и ресурсами", - говорится в распространенном здесь сообщении Дюжаррика.

Представитель генсека Объединенных Наций отметил, что Пан Ги Мун возмущен нападениями боевиков "Боко харам" на ряд городов в нигерийском штате Борно, в результате которых за последнюю неделю были убиты "сотни гражданских лиц". По словам Дюжаррика, административный глава ООН особенно осуждает практику использования боевиками несовершеннолетних девочек-смертниц для совершения терактов.

В минувшую субботу, 10-летняя девочка подорвала себя на рынке города Майдугури, на северо-востоке Нигерии. Погибли не менее 19 человек, еще порядка 20 пострадали. Днем позже два взрыва прогремели на рынке в нигерийском городе Потискум (северо-восточный штат Йобе). Погибли по меньшей мере три человека, более 20 получили ранения. Как и в Майдугури, взрывные устройства привели в действие две девочки-смертницы в возрасте около 10 лет.

Радикальная группировка "Боко харам" (в переводе с языка хауса - "Западное образование - грех") стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс человек, еще около 1,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. В последние месяцы группировка заметно активизировалась, причем теперь вылазки ее боевиков перекинулись на территории соседних Камеруна и Чада, передает ТАСС.

12 Января, 2015  10:44 Просмотров: 1331 Печать
Тэги : ООН , Нигерия

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента