AZE   |    RUS

Обама: введение США новых санкций в отношении Ирана на данном этапе было бы ошибкой

Введение США санкций в отношении Ирана на данном этапе предоставило бы Тегерану повод для выхода из продолжающихся переговоров по иранской ядерной программе. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в запланированном к показу в ближайшее воскресенье интервью телекомпании CNN, выдержки из которого были обнародованы 28 января.

"Для нас подрыв дипломатических усилий на нынешнем чрезвычайно важном этапе без достаточных на то оснований является ошибкой. Что нам действительно необходимо делать, так это завершить нынешний раунд переговоров, оказать давление на Иран с тем, чтобы он сказал да тому, к чему его призывает международное сообщество", - заявил Обама.

Президент подчеркнул, что, исходя из этих соображений, он ветирует любую резолюцию Конгресса США с предложением о введении дополнительных антииранских санкций, если таковая будет представлена ему на утверждение в ближайшее время.

Ранее о том, что введение новых антииранских санкций окажется контрпродуктивным заявил и министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, "введение дополнительных санкций со стороны США убьет Женевское соглашение от 24 ноября 2014 года, поскольку пойдет вразрез с его условиями". У американского президента есть право заблокировать соответствующий законопроект Конгресса, отметил Зариф в интервью агентству Мехр, однако иранский меджлис /парламент/ уже готов принять ответные меры в случае принятия США новых санкций против Исламской Республики, передает ТАСС.

29 Января, 2015  11:04 Просмотров: 1050 Печать
Тэги : США , Иран

В этом разделе

Новостная лента