AZE   |    RUS

The New York Times: "Азербайджан и Армения в шаге от войны"

Нарастающее напряжение на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и ожесточенные бои все чаще обращают на себя внимание мировых СМИ. Так, газета The New York Times сегодня выступила с очередной статьей про обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В статье говорится о том, что обострение конфликта уже привело к «десяткам жертв» с каждой стороны и фактически стороны находятся в шаге от открытой войны.

Побывавший на оккупированных территориях Азербайджана корреспондент издания Дэвид Херженхорн пишет, что этот январь в Карабахе по праву можно назвать кровавым. Стороны используют автоматы, артиллерию и ракеты. Только 23 января на северном направлении линии фронта были убиты двое армянских солдат, еще несколько получили ранения. При использовании армянами минометов, азербайджанская армия также потеряла троих солдат.

Участившиеся столкновения вынудили сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым выступить с жестким заявлением.

«Нарастающее обострение конфликта и насилие должно быть прекращено. Мы призываем Азербайджан оставаться верным взятым на себя обязательствам по мирному урегулированию конфликта. В то же время мы призываем Армению предпринять все шаги для снижения напряженности на линии фронта», - говорилось в заявлении МГ ОБСЕ.

The New York Times пишет, что несмотря на это заявление, ситуация на линии фронта еще больше обострилась. На прошлой неделе Минобороны Азербайджана заявило о сбитом над опустевшим после оккупации Агдамом армянского беспилотника. Ожидается, что напряженность на линии пересечения войск будет нарастать потому, что в этом году армяне отмечают 100-летнюю годовщину своего т.н. «геноцида».

Автор статьи опасается, что в случае возобновления войны в Карабахе, она рискует стать одной из самых масштабных и кровавых, т.к. в конфликт могут быть втянуты соседние Россия, Турция и Иран.

Что касается России, то она продолжает вооружать обе стороны конфликта, передает haqqin.az.

Издание приводит цитаты из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он призывает руководителей стран Минской группы ОБСЕ заставить Армению освободить оккупированные территории.

«Вся правда заключается в том, что в продолжительной оккупации наших земель виновата не только Армения. Армения нищая и жалкая страна. Если бы не сильные покровители Армении, этот конфликт давно бы был решен», - заявил Ильхам Алиев на последнем заседании Кабмина.

В свою очередь, президент Армении заявил, что «горячие головы должны ждать сюрпризов».

«У нас есть хорошая пословица. Когда земля смешивается с водой, то она превращается в грязь. Когда же земля смешивается с кровью, то она превращается в Родину», - говорит азербайджанский полковник Абдулла Гурбанлы, который сопровождает Дэвида Херженхорна на азербайджанской стороне линии фронта.

Перейдя линию фронта, американский журналист побывал на руинах Агдама, а оттуда поехал в Шушу. В оккупированной Шуше журналист встретился с незаконно поселившейся там Анаит Габриэлян, по словам которой «Карабах – армянская земля, и армяне не допустят возвращения туда азербайджанцев».

Уже в Баку журналист встретился с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрамом Сафаровым, который заявил, что единственная цель азербайджанцев – это вернуться в Шушу.

«Я знаю там буквально каждый камень», - цитирует журналист слова Сафарова.

2 Февраля, 2015  09:12 Просмотров: 1326 Печать

В этом разделе

Новостная лента