AZE   |    RUS

В ООН отвергли критику израильского премьера относительно действий миротворцев в Ливане

Миротворцы ООН на юге Ливана выполняют возложенную на них задачу по наблюдению за буферной зоной на границе с Израилем, насколько это им позволяют их возможности. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на утверждения премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху о том, что "голубые каски" плохо справляются со своими обязанностями.

Глава израильского правительства ранее в понедельник заявил, что донес свою позицию до генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ходе телефонного разговора. По словам премьера, Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) в своих регулярных отчетах не сообщают о переброске на юг страны оружия движением "Хезболлах", как того требует резолюция 1701 Совета Безопасности, передает ТАСС.

Дюжаррик подтвердил, что беседа на самом деле состоялась. "Действительно, между генеральным секретарем и премьер-министром состоялся телефонный разговор по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе, естественно, на юге Ливана. Что касается ВСООНЛ и их мандата, то на мой взгляд, они выполняют возложенные на них задачи, насколько им это позволяют возможности, а также регулярно отчитываются перед Советом Безопасности", - сказал представитель генсека.

28 января испанский миротворец из состава ВСООНЛ был убит во время израильского артиллерийского обстрела южного Ливана в ответ на вылазку бойцов "Хезболлах", в результате которой погибли два солдата сионистского государства и еще семь получили ранения. Генсек ООН на прошлой неделе осудил убийство миротворца, в то время как Совет Безопасности так и не смог согласовать заявление по этому инциденту. В свою очередь, постпред Испании при ООН Роман Марчези возложил ответственность за гибель военнослужащего на Израиль.

В понедельник канцелярия Нетаньяху сообщила о достигнутой с Мадридом договоренности о необходимости проведения совместного расследования инцидента. Во всемирной организации приняли это к сведению, заявив, что "власти стран вольны проводить любые расследования, которые им захочется". "ООН, со своей стороны, проводит собственное расследование обстоятельств смерти миротворца в соответствии с установленными процедурами", - подчеркнул Дюжаррик. Он сообщил, что представители ВСООНЛ уже обсудили произошедшее с Армией обороны Израиля.

3 Февраля, 2015  09:46 Просмотров: 966 Печать
Тэги : Израиль , Ливан

В этом разделе

Новостная лента