AZE   |    RUS

СНГ

Духовный лидер мусульман просит защитить право россиянок носить хиджабы

Письмо с просьбой защитить право девочек посещать занятия в школах в хиджабе - традиционном для мусульманской культуры платке, покрывающем волосы и шею - направил руководству страны глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

Верховный суд 11 февраля рассмотрит жалобу родителей школьниц-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии. И это не первое подобное обращение в Верховный суд: летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

"Душа болит за девочек, желающих учиться и общаться со сверстниками не в закрытых гетто или спецзаведениях, а в общих школах. Они ведь стремятся стать полезными обществу - врачами и педагогами, рабочими и учеными, - говорится в документе. - Они хотят общаться и дружить с ровесниками разных национальностей и вероисповеданий - такова всегда была многоцветная палитра Евразийской цивилизации".

Муфтий отметил, что возникшая проблема - не только "женская". Гайнутдин считает, что "через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов". "Срывая скромные одежды, жаждут разорвать прекрасную и сложносоставную узорную ткань российского мира. А это уже вопрос мужской", - отмечено в письме.

4 Февраля, 2015  10:30 Просмотров: 1354 Печать
Тэги : Россия

В этом разделе

Новостная лента