AZE   |    RUS

Британские депутаты обвинили минобороны в отсутствии стратегии борьбы с ИГ

Британские депутаты открыто обвинили министерство обороны, а с ним и все правительство страны в отсутствии четкой стратегии борьбы с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе межпартийного парламентского комитета по вопросам обороны. "Участие Великобритании в военной операции против ИГ было и остается поразительно скромным, - заявил глава комитета, депутат от Консервативной партии Рори Стюарт. - Более того, несмотря на продолжительные изыскания, нам так и не удалось выяснить, какова стратегия борьбы с исламистами, и существует ли она вообще".

По словам Стюарта, он был просто "шокирован" неспособностью ответственных лиц "внятно сформулировать" цели и задачи британской кампании против ИГ в Ираке. "Самое примечательное, что нам так до конца и не известно, кто отвечает за разработку плана кампании, - отметил парламентарий. - Не удивлюсь, если и самого плана нет в природе".

В связи с этим межпартийный комитет подверг резкой критике старших офицеров британских вооруженных сил, которые "ввязались в битву" в отсутствие "каких бы то ни было данных разведки". "В настоящее время мы участвуем в кампании, от начала и до конца разработанной лишь одним ее участником - США. Ни независимой оценки этого плана, ни собственных разведданных Великобритания не подготовила", - констатировал Стюарт.

В то же время депутат призвал правительство активнее участвовать в борьбе с ИГ, поскольку "кошмарные последствия" существования исламистского государства "сейчас очевидны для всех". "Необходимо оказывать больше поддержки союзникам - как в нанесении ударов с воздуха, так и во всех других сферах, в которых Великобритания может помочь", - уверен Стюарт, передает ТАСС.

5 Февраля, 2015  10:54 Просмотров: 810 Печать

В этом разделе

Новостная лента