AZE   |    RUS

Замгенсека ООН: год солидарности с палестинцами обернулся для них кошмаром

Провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом солидарности с палестинским народом - 2014 год - обернулся для него и для Израиля кошмаром. Такую оценку дал во вторник первый заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон, выступая на открытии очередной сессии Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа.

Резолюция, объявившая Международный год солидарности с палестинским народом, была принята в ноябре 2013 года. "Стояла задача активизировать мир для решения палестинского вопроса в контексте обнадеживавших прямых переговоров, которые велись при посредничестве США. Вместо этого год обернулся кошмаром для палестинцев и израильтян, а также для всех, кто ищет мира. Переговоры сорвались и вспыхнуло насилие", - сказал Элиассон.

Он напомнил, что за провалом прямых переговоров последовал ожесточенный конфликт в секторе Газа, который унес жизни около 2200 палестинцев и 72 израильтян. "На сегодняшний день Газа опустошена и находится в блокаде, которая сопровождается страданиями множества людей", - отметил замгенсека ООН. Он обратил внимание, что усилия всемирной организации по оказанию помощи жителям анклава и реконструкции поврежденной в результате израильских бомбежек инфраструктуры затрудняются нехваткой средств - международное сообщество так и не перечислило обещанные $5,4 млрд.

В конце января Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) объявило о приостановке работ по ремонту домов палестинцев, также предупредило, что если в срочном порядке не будет выделено $100 млн, то будет прекращена выплата жителям Газы субсидий на аренду жилья. Ян Элиассон потребовал от стран- членов ООН не допустить этого. "Я призываю доноров выполнить обещания, данные в прошлом октябре на каирской конференции по восстановлению Газы", - сказал он.

По словам замгенсека ООН, последние месяцы также оказались омрачены насилием, охватившим Западный берег реки Иордан, в том числе Восточный Иерусалим, а также столкновениями на Храмовой горе, передает ТАСС.

На предпоследний день года пришлось голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о сроках создания палестинского государства, который не набрал необходимое для принятия большинство в 9 из 15 голосов. В итоге США даже не пришлось воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать документ. Через несколько дней Государство Палестина объявила о присоединении к ряду международных договоров, в том числе к статуту (уставу) Международного уголовного суда. В ответ Израиль заморозил перечисление Палестине налоговых сборов за декабрь в размере $127 млн.

Ян Элиассон выразил сожаление тем, что стороны предпринимают "односторонние шаги, которое углубляют взаимное недоверие и отдаляют их от переговорного решения" конфликта. "Я призываю обе стороны воздержаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации", - заявил он.

11 Февраля, 2015  11:52 Просмотров: 813 Печать
Тэги : Палестина , ООН

В этом разделе

Новостная лента