AZE   |    RUS

ВВС Египта нанесли удары по позициям "Исламского государства" в Ливии

ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии. Об этом говорится в заявлении армейского командования.

В частности, восемь ракет было выпущено на рассвете по военным лагерям в Дерне на востоке страны, где ведется активная подготовка террористов. Этот средиземноморский город, который давно считается оплотом исламистов, уже несколько месяцев находится под контролем связанных с ИГ группировок, а их главари еще в конце прошлого года объявили о создании там "Совета шуры моджахедов" для борьбы с проправительственными войсками. Ливийская армия уже долгое время тщетно пытается выбить экстремистские группировки из города, периодически обстреливая его с воздуха.

В распространенном в СМИ официальном заявлении ВС АРЕ отмечается, что после успешного выполнения поставленной национальным советом обороны Египта боевой задачи "по обеспечению безопасности египетских граждан, а также возмездию и реагированию на преступные акты террористических элементов и организаций внутри и за  пределами страны", истребители вернулись на свои позиции.

Расправа над пленными коптами

Эта операция Египта стала ответом на убийство на минувшей неделе 21 христианина из провинции Эль-Минья - все они работали в соседнем государстве и были захвачены экстремистами в конце прошлого и начале этого года в районе Сирта. В воскресенье вечером боевики обнародовали кадры жестокой расправы над людьми, которых обезглавили за то, что они исповедуют другую веру.

На записи узники предстают со связанными за спиной руками в сопровождении экстремистов на фоне морского побережья. Все они одеты в такие же оранжевые робы, как и убитые недавно ИГ другие иностранные заложники, в том числе старший лейтенант ВВС Иордании Муаз Юсеф аль-Касасба, который был заживо сожжен террористами.

Информация об убийстве египтян (выходцы из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира), которые были захвачены в конце декабря и начале января в районе Сирта, появилась еще в минувший четверг. Тогда сообщалось, что лояльная ИГ группировка под названием "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи") "пленила и казнила коптов", представив в доказательство лишь фотографии еще живых заложников. До воскресенья других подтверждений расправы над ними не было.

Выступивший ночью с обращением к нации президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Египет оставляет за собой право ответить на убийство его граждан в Ливии.

Попытка освобождения

К освобождению египтян в начале года подключились племенные старейшины Сирта. Местные СМИ сообщали даже, что они были освобождены, однако эта информация так и не подтвердилась.Тогда же президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился создать оперативный штаб для проработки возможных вариантов освобождения христиан.

Многие в Египте до последнего надеялись, что их сограждане живы. Между тем сразу после того, как появилось видео убийства египтян, из уст местных общественных и политических деятелей уже начали звучать призывы к военному вмешательству в соседней стране с целью искоренения действующих там террористических группировок.

Год назад исламисты взяли в Бенгази в заложники восьмерых египетских христиан, одному из которых удалось сбежать. Трупы остальных с огнестрельными ранениями в голову и грудь были найдены позднее ливийскими силовиками в 30 км от второго по величине города страны, большая часть которого тогда контролировалась боевиками "Ансар аш-шариа".

ТАСС

16 Февраля, 2015  13:05 Просмотров: 1917 Печать

В этом разделе

Новостная лента