AZE   |    RUS

Марков: вхождение Азербайджан в ЕАЭС не означает, что Россия отберет у Армении Карабах

«Азербайджан принял очень правильное решение по контролю за НПО, которые финансируется из-за рубежа. В Баку прекрасно понимают, какие могут быть цели у этих организаций. Необходим контроль».

Как передает Vesti.Az, такую мысль на сегодняшней пресс-конференции в Баку озвучил доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, член Общественной палаты РФ, авторитетный российский политолог Сергей Марков.

Сергей Марков также отметил, что Россия очень  позитивно восприняла решение Азербайджана в ПАСЕ, когда азербайджанская делегация выступила против лишения российской делегации права голоса в этой организации.

«В России это оценили», - заверил он.

Доверенное лицо Путина, говоря о позиции России в Карабахском конфликте, отметил, что азербайджано-российские отношения переживают сейчас лучший период.

«Мне представляется, что созрели предпосылки для временного исторического компромисса в Карабахском конфликте. Сейчас ситуация принципиально другая, азербайджанская армия мощная, у страны сильная экономика. Армянское общество устало от блокады, вызванной Карабахским конфликтом. Армения, освободив семь районов вокруг Карабаха, получает дэблокаду и снижает градус напряженности на линии фронта.  Я уверен, что уже ведутся переговоры на этот счет. Объективные предпосылки созданы. Россия будет посредником для исторического компромисса. Это решение возможно также в случае, если Азербайджан и Армения войдут в один интеграционный блок. Но это не означает, что если завтра Азербайджан войдет в ЕАЭС, то Россия возьмет и отберет у Армении Нагорный Карабах. Это бред, который муссируется некоторыми недальновидными аналитиками. Россия станет медиатором достижения большого исторического компромисса, который возможен не в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку американские интересы в деятельности этой организации зашкаливают», - подчеркнул он.

Говоря о Гюмрийской трагедии, Сергей Марков отметил, что военнослужащий 102-й базы Валерий Пермяков  - член секты, центр которой находится в Филадельфии.

«Он внезапно захотел попасть в Армению и через полгода убивает армянскую семью и бежит в Турцию. Объяснить, почему он убил семью, он не может. Либо он сумасшедший, либо выполнял чье-то задание. Обе версии имеют место быть, и в обеих версиях не виновата Россия. Одна и та же спецслужба организовала и убийство семьи Аветисян, и топтание российских флагов в Ереване», - сказал политолог.

16 Февраля, 2015  16:29 Просмотров: 1863 Печать

В этом разделе

Новостная лента