AZE   |    RUS

Франция планирует привлечь в Азербайджан свои компании, работающие в Турции

Франция планирует привлечь на рынок Азербайджана свои компании, функционирующие в Турции, сказал Trend посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

Дипломат полагает, что если этим компаниям удается успешно развивать бизнес в Турции, то это получится и в Азербайджане, передает Тренд.

"Турция и Россия - крупнейшие экономические партнеры Азербайджана. В то же время более 700 французских компаний работает в Турции. Это означает, что они смогли бы эффективно работать и в Азербайджане совместно с турецкими партнерами. Турция и Франция часто говорят о сотрудничестве на третьих рынках, и мы решили, что это точно может быть Азербайджан", - сказал Монье.

По его словам, министерство промышленности и экономики Азербайджана вместе с торгово-промышленной палатой Турции и франко – азербайджанской торговой палатой организуют в Баку в конце мая семинар, где стороны обсудят возможности сотрудничества на рынке Азербайджана.

"Кроме тех больших контрактов, которые мы подписали (автобусы, метро, локомотивы, спутники), мы хотим развивать малый и средний сегменты бизнеса. Мы должны иметь больше средних компаний в Азербайджане. Я полагаю, что французские строительные компании могли бы многое предложить Азербайджану. Во Франции есть множество эффективных компании по архитектуре, дизайну, интерьеру и декору, одна из них - компания Schneider Electric уже достаточно активна в Баку", - сказал посол.

По его словам, Франция сегодня присутствует в Азербайджане в сферах нефти и газа (Total; GDF-Suez; Air Liquide), а также является поставщиком оборудования (Schlumberger, Nexans).

"Подписано долгосрочное соглашение, в соответствии с которым GDF Suez будет покупать более 25 процентов газа с месторождения "Шах Дениз", - сказал посол.

Дипломат отметил, что французские компании также участвуют в проектных работах по модернизации железной дороги Баку -Тбилиси - Карс.

"Азербайджан покупает локомотивы французской компанию Alstom. Bouygues проектирует новые линии метро, подвижной состав (поезда) будет от компании Alstom, а телекоммуникацию обеспечит компания Thales", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, по итогам 2014 года товарооборот между Азербайджаном и Францией составил 1,681 миллиарда долларов, из которых на импорт в Азербайджан пришлись 157,4 миллиона долларов, а на экспорт во Францию – 1,52 миллиарда долларов.

16 Февраля, 2015  17:48 Просмотров: 1376 Печать

В этом разделе

Новостная лента