AZE   |    RUS

Таджикистан ждет запуска Баку-Тбилиси-Карс

Таджикистан заинтересован в транспортировке грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, сообщил Trend посол Таджикистана в Баку Зохир Саидов.

«Мы хотим использовать транзитные возможности Азербайджана. Тем более что в Азербайджане есть крупные порты, в Туркменистане в Туркменбаши тоже хороший порт. Для нас это очень удобный маршрут», - сказал посол.

Он также отметил, что о заинтересованности Таджикистана в транспортировке своих грузов по Баку-Тбилиси-Карс говорилось ранее в ходе двусторонних встреч на высшем уровне.

Саидов напомнил, что Таджикистан сейчас перевозит через территорию Азербайджана порядка миллиона тонн грузов ежегодно. Это в первую очередь глинозем и алюминий, производимые на таджикском алюминиевом заводе. А открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс сделает перевозку грузов из Таджикистана еще более комфортной и быстрой.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, передает haqqin.az.

17 Марта, 2015  11:46 Просмотров: 2233 Печать

В этом разделе

Новостная лента