AZE   |    RUS

Американская разведка не упоминает Иран и "Хизбаллу" в списке террористических угроз 2015 года

В конце февраля 2015 года управление директора Национальной разведки США опубликовало традиционный обзор глобальных и региональных угроз на текущий год.

Как отмечает Информационный центр по разведке и терроризму при израильском институте наследия разведслужб, в новом отчете американской разведки Иран и спонсируемая им ливанская шиитская организация "Хизбалла" впервые не упоминаются в числе источников террористической угрозы.

На данный факт на этой неделе обратили внимание израильские СМИ.

В отчете за 2014 года отмечалось, что Иран и "Хизбалла" продолжают представлять непосредственную угрозу союзникам США. При этом подчеркивалось, что "террористическая" активность "Хизбаллы" за пределами Ливана вышла на уровень, в последний раз наблюдавшийся в 90-е годы, передает newsru.co.il.

В новом отчете "Хизбалла" упоминается только один раз в качестве организации, вместе с ливанской армией противостоящей суннитской террористической угрозе на границе Ливана и Сирии.

Иран же упоминается в качестве угрозы в таких сферах, как киберпространство, контрразведка, оружие массового поражения. При этом в параграфе про ядерную программу говорится, что на текущий момент получение Ираном атомной бомбы – в первую очередь вопрос политического решения, а не технологических возможностей.

Также отмечается, что Иран стремится расширить свое влияние в ближневосточном регионе, поддерживая шиитские структуры и режимы, и стараясь свести на нет влияние США.

17 Марта, 2015  14:30 Просмотров: 1036 Печать

В этом разделе

Новостная лента