AZE   |    RUS

Президент Ирана: рост продаж вооружений на Ближний Восток угрожает безопасности региона

Возрастающие объемы продажи оружия США и странами Европы на Ближний Восток еще более угрожают безопасности региона. Как передает ТАСС, об этом заявил в Тегеране президент Ирана Хасан Роухани.

"США и европейские странны определенно не должны гордиться тем, что продают все больше и больше оружия на Ближний Восток, - приводит слова главы иранского кабинета министров агентство Фарс. - Прокладывая себе путь на рынки вооружений, поставками оружия они только усугубляют ситуацию с безопасностью в регионе, сеют вражду между ближневосточными государствами".

"В результате западные страны фактически содействуют убийству незащищенных людей в Багдаде, Дамаске и Сане, разрушению цивилизаций. Все это они делают для того, чтобы создать новые рабочие места для своих специалистов, на военно-промышленных предприятиях", - подчеркнул Роухани.

Его выступление стало реакцией на соглашение, подписанное накануне президентом Франции Франсуа Олландом и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани на поставку в эмират 24 многоцелевых истребителей Rafale на общую сумму 6,3 млрд евро. Контракт включает также продажу крылатых ракет производства концерна MBDA и обучение 36 катарских пилотов и 100 авиационных техников во Франции, а также подготовку французскими специалистами ряда офицеров разведки эмирата.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, отмечает Фарс, в 2014 году Саудовская Аравия потратила на закупку вооружений $80 млрд, Объединенные Арабские Эмираты - $23 млрд. Причем и в том, и в другом случае закупки производились в основном в США.

6 Мая, 2015  10:18 Просмотров: 1289 Печать
Тэги : Иран

В этом разделе

Новостная лента