AZE   |    RUS

Президент Ирака: военное сотрудничество Багдада и Тегерана будет продолжено

Военное сотрудничество Ирака и Ирана будет продолжено. Об этом заявил в Тегеране президент Республики Ирак Фуад Маасум в интервью государственному телеканалу ИРИБ по итогам своего визита в иранскую столицу.

"Иран стал первой страной, которая оказала существенную помощь Ираку в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) и теми, кто пытается навязать свое доминирование в регионе. Борьба с террористами ИГ при поддержке Ирана будет продолжена с полной отдачей, - подчеркнул иракский президент. - Для этого между соответствующими иранскими и иракскими организациями установлено тесное сотрудничество".

"Военные советники из Ирана присутствуют на иракской земле, - констатировал Фуад Маасум, - но только для того, чтобы оказывать помощь в организации боевых операций против ИГ". Он добавил, что в Ираке находятся также советники и из других государств. "Иран играет особо заметную роль в борьбе Ирака с ИГ, - отметил президент Ирака. - И это стратегическое сотрудничество будет продолжено".

По словам иракского лидера, в ходе визита стороны обсуждали дальнейшее взаимодействие в области обмена разведывательной информацией, отправку иранских советников в Ирак, а также поставки оружия в контексте борьбы с террористами ИГ, передает ТАСС.

Касаясь ситуации в Йемене, Фуад Маасум повторил позицию Ирака, которая заключается в том, что йеменский кризис может быть решен только на основе внутрийеменского диалога. "Ирак выступает категорически против вмешательства в дела Йемена извне", - заявил глава иракского государства.

Говоря о расширении двустороннего культурного обмена с Ираном, Фуад Маасум отметил: "Каждый год миллионы иранских паломников посещают шиитские святыни в Ираке. Для этого Ирак развивает туристическую инфраструктуру". "В этой связи достигнуты предварительные договоренности по поводу отмены визового режима для граждан обеих стран, - пояснил Маасум. - Подобное соглашение об отмене виз прорабатывается также с Турцией. Надеюсь, что вскоре мы подпишем соглашение по этому вопросу и с той, и с другой страной".

В ходе двухдневного визита в Тегеран президент Ирака Фуад Маасум провел переговоры с президентом ИРИ Хасаном Роухани, руководителем и духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, председателем меджлиса (парламента) Али Лариджани и председателем Совета по целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани.

14 Мая, 2015  22:10 Просмотров: 951 Печать
Тэги : Иран , Ирак

В этом разделе

Новостная лента