AZE   |    RUS

Исламское государство продолжает наступать на Восток

Буквально через несколько недель начинается священный для мусульман месяц Рамадан. С политической точки зрения в этом году священный месяц обещает быть довольно горячим. Невероятное стечение региональных обстоятельств ведет к тому, что Рамадан может стать решающим моментом для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Практически за месяц до начала Рамадана в этом году президент США Барак Обама провел в Кэмп-Дэвиде встречу с главами государств-членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССЗ). Обама созвал этот внеочередной саммит, чтобы объяснить странам-членам ССЗ намерение Вашингтона подписать ядерное соглашение с Исламской Республикой Иран. Государства-члены ССЗ, на наш взгляд, более не рассматривают Соединенные Штаты в качестве своего бесспорного союзника, скорее как партнера по обеспечению безопасности. Хотя, учитывая имеющиеся политические разногласия, даже это название можно применять с натяжкой.

В результате встречи США объявили об инициации ряда программ для государств-членов ССЗ, включая разработку совместной системы ПРО, расширение продаж вооружений, совместную военную подготовку и иные виды сотрудничества. Проблема в том, что ни одна из этих программ не является чем-то новым или удовлетворяющим потребности региональных государств. Разве что продажа большего количества оружия для войны, которую арабы-сунниты ведут на Ближнем Востоке против инакомыслящих, под которыми подразумевают радикальных исламистов. Да, Соединенные Штаты сотрудничают с государствами-членами ССЗ на левантском направлении, производят совместные боевые вылеты, предоставляют данные разведки, ведут наблюдения и рекогносцировки Саудовской Аравии для авиаударов. Но это сотрудничество планируется лишь на текущий год. Ключевой вопрос заключается в том, каким образом Соединенные Штаты намерены сотрудничать с арабскими государствами Персидского залива во время Рамадана 2015 года в условиях военных действий, а также возможного подписания ядерного соглашения с Тегераном - до или после Рамадана.

Следует также отметить, что арабские государства Персидского залива не получили гарантий безопасности, которых они публично требовали. Например, статуса союзника США или иного похожего документа. Это при том, что Тунис стал теперь союзником Соединенных Штатов с тем же статусом, что у Израиля или Японии. Этот факт несколько тяготит страны-члены ССЗ, которые считают, что Соединенные Штаты по-прежнему не признают потенциальное вероломство Ирана.

К сожалению, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке крайне нестабильна. Сражения, как политические, так и реальные, происходят на многих фронтах.

Возглавляемая Саудитами коалиция из 12 стран, в том числе Сенегала и Малайзии, занята в имплементации операции «Восстановление надежды», чтобы сдвинуть политическую ситуацию в Йемене. Всплывает все больше доказательств иранских связей с хуситами, включая более подробную информацию о доставке грузов для этой этно-религиозной группы. Участники операции «Восстановление надежды» продолжают авиаудары по позициям хуситов, их союзников и сил бывшего президента Йемена Салеха. В страну начинает поступать гуманитарная помощь.

Тегеран также желал бы поучаствовать в гуманитарной миссии, но для этого иранским кораблям придется пройти досмотр в Джибути со стороны инспекторов ООН. Иран по-прежнему пытается доставлять грузы хуситам при помощи воздушного транспорта, но эти самолеты в настоящее время не пропускают ВВС Саудовской Аравии. В свою очередь, хуситы наносят ответные удары в южных провинциях Саудовской Аравии, в частности, в Джизане, Наджране и Асире. Нападения происходят при помощи малых групп вооруженных отрядов хуситов или минометного обстрела. Эти провинции являются мягким подбрюшьем Королевства Саудовской Аравии и хуситы об этом хорошо знают. Они будут продолжать навязывать свою повестку дня, независимо от возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая использует наземные силы только для защиты пористых южных границ Королевства в районе гор Сарават.

В свою очередь, Египет собирается возглавить коалицию арабских сил в поддержке демократически избранного и международно-признанного правительства Ливии в городе Тобрук. Эта коалиция будет состоять из нескольких членов уже существующей коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Другими словами, суннитские арабские государства собираются открыть еще один фронт, обеспечивая не только поддержку с воздуха, но и резервы для египетской и возможно суданской армий, которые должны войти в Ливию. С целью поддержки египетской коалиции в Каире была проведена встреча сотен ливийских племенных вождей. Их задачей будет оказание помощи в координации путей снабжения отдельных отрядов боевиков в предстоящей битве за изменение баланса сил в этой раздираемой войной стране. Их оппонентами являются правительство Триполи, состоящее из членов Мусульманского братства и бывших членов Группы ливийских исламских боевиков, поддерживаемых "Аль-Каидой", которая была расформирована около десяти лет назад. Следует отметить, что некоторые бывшие члены упомянутой группы выступили в поддержку «Исламского государства» в Ливии, центры которого расположены в городах Дерна и Сирт на средиземноморском побережье страны. Этот важный факт предрекает большие пертурбации для Ливии накануне нынешнего Рамадана.

До сих пор наиболее интенсивным боевым фронтом региона является Левант. «Исламское государство» и его щупальца просочились по всему региону Ближнего Востока и Северной Африки и за его пределы. Операция «Неотъемлемая решимость», которую возглавляют США, все еще наносит ежедневные авиаудары по позициям «Исламского государства». Со своей стороны, иракские силы безопасности при помощи мобилизационных сил, поддерживаемых Ираном, также атакуют ИГИЛ. До сих пор единственной победой Багдада было освобождение Тикрита. На этом их успех и закончился. Победа оказалась временной, так как ИГИЛ сумел захватить Рамади. В данное время «Исламское государство» не только консолидируется в провинции Анбар, но также быстро расширяется в Сирии, захватив почти половину территории этой страны, включая стратегический транспортный город Пальмира. По-видимому, «Исламское государство» хочет до наступления Рамадана продвинуться как можно ближе к обеим столицам – Багдаду и Дамаску.

Первый день месяца Рамадан в 2015 году является значимым для самопровозглашенного «халифа» «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В этот день по мусульманскому календарю исполнится ровно год с момента объявления «халифата». ИГИЛ хочет удивить не только регион, но и весь мир своими достижениями. Крайне мотивированные и движимые своими девиантными идеями и меркантилистской незаконной экономической системой, они, вероятно, перейдут в режим овердрайва во время Рамадана. Для них каждый день Рамадана будет крайне важным, особенно 27-е число месяца, т.н. «Ночь Могущества» (Гядр). «Ночь Могущества» в Коране считается «лучше, чем тысяча месяцев» (97:3). Любое действие, совершенное в эту ночь, такое как чтение Корана, поминание Аллаха и т.д. имеет большую значимость, чем те же действия, совершенные на протяжении тысячи месяцев, которые не содержат ночь Гядр. Для ИГИЛ и других экстремистов – это сродни призыву к действию.

Сегодня «Исламское государство» продолжает метастазировать в регионе в преддверии Рамадана. Последователи ИГИЛ в Ливии активизировали свою борьбу с оппонентами при помощи взрывов и перестрелок. Теракт «Исламского государства» в городе Катиф в Восточной провинции Саудовской Аравии, в результате которого погибли десятки шиитов, стал сигналом желания ИГИЛ дестабилизировать Королевство и подвести его к сектантской гражданской войне. ИГИЛ также проводит мелкомасштабные нападения в Пакистане и Афганистане. Примечательно, что «Исламское государство» добилось уже огромного «успеха» в достижении своих целей, по ходу меняя свой план «Исламское государство в 2019 году», заполняя все пробелы, которые может. Это весьма зловещая новость для региональной стабильности.

Важно отметить, что и "Аль-Каида" делает некоторые «успехи» в преддверии Рамадана. "Аль-Каида" на Аравийском полуострове (АКАП) контролирует восточную часть Йемена, а "Аль-Каида" Исламского Магриба (АКИМ) проводит небольшие атаки в Алжире. АКАП взяла на себя ответственность за гораздо большее количество нападений на хуситов в последние шесть месяцев, чем «Исламское государство» в Йемене. Следует отметить, что Соединенные Штаты продолжают свою стратегию по использованию беспилотников для ликвидации руководства АКАП. Одновременно переживает трансформацию движение АКИМ: джихадистская бригада, ранее лояльная "Аль-Каиде", выпустила в начале мая 2015 года аудио-заявление, объявив о присоединении к местному филиалу «Исламского государства» организации «Солдаты халифата в Алжире» и поклявшись в верности лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади.

На сирийском фронте филиал "Аль-Каиды" фронт "Аль-Нусра" продолжает свои «успехи» в прямой конкуренции с «Исламским государством». Обе экстремистские группы борются за влияние. В прошлом месяце фронт "Аль-Нусра" взял под контроль Джиср аль-Шугур – ключевой город, который был одним из последних оплотов сирийского правительства в провинции Идлиб и считается стратегически важным из-за своей близости к прибрежным районам Средиземноморья. Фронт "Аль-Нусра" с его весьма пестрым составом, с одной стороны, и Армия завоевания, поддерживаемая Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, с другой, со всех сторон теснят остаток сирийского государства, которому на помощь собирается прийти "Хезболла". Генеральный секретарь "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла, вследствие теракта против шиитов в Катифе, намерен оказать всю возможную помощь в защите сирийского режима в Дамаске. Важно помнить, что филиалы "Аль-Каиды" видят Рамадан в том же контексте, что и ИГИЛ – время для активных действий.

Очевидно, что региональная геополитика все более обостряется. С началом месяца Рамадан и в преддверии двух важных праздников Ид аль-Фитр (Рамадан) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам), исламистские экстремисты могут воспользоваться в своих целях тем, что по идее должно быть благочестивым праздничным периодом. Вызовом для стран Ближнего Востока будет необходимость защищать свою родину от врагов, желающих подорвать их стабильность, одновременно бороться со своими противниками и оказывать гуманитарную помощь. Главный вопрос на ближайшие месяцы в том, не станем ли мы свидетелями еще большей эскалации насилия в период, который можно охарактеризовать арабским словом «фитна» (хаос, смута)...

27 Мая, 2015  11:46 Просмотров: 2141 Печать

В этом разделе

Новостная лента