AZE   |    RUS

Израиль решил поделиться с Саудовской Аравией «Железным куполом»

Израиль предложил Саудовской Аравии воспользоваться технологиями ракетных систем его ПРО «Железный купол» с тем, чтобы Эр-Рияд установил их на границе с Йеменом, охваченным кровопролитным конфликтом.

Как сообщает ПИЦ со ссылкой на “Голос Израиля” соответствующее предложение было высказано в середине мая на тайной встрече в посольстве США в столице Иордании Аммане. На ней присутствовали представители Израиля и дипломаты из “определённых арабских стран”, не имеющих официальных дипломатических отношений с Тель-Авивом.

Как отмечается в статье, представители арабских стран тогда высказали заинтересованность в развитии сотрудничества с Израилем по вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

Базирующееся в Великобритании арабоязычное издание «Раи аль-Яум» утверждает, что Саудовская Аравия отвергла израильское предложение касательно ракетных систем «Железный купол».

«Железный купол» представляет собой тактическую ракетную систему, предназначенную для перехвата неуправляемых ракет и артиллерийских снарядов на дальностях от четырёх до 70 километров.

Вместе с тем, Саудовская Аравия вместе со своими союзниками продолжает бомбардировку населённых пунктов Йемена. По данным ООН, с 19 марта жертвами конфликта стали свыше 1800 человек, более 7300 получили ранения, причём значительная часть жертв приходится именно на саудовские авиаудары.

Ранее иранский генерал-майор Яхья Рахим Сафави, один из главных военных советников аятоллы Али Хаменеи, выступил с предостережениями в адрес Саудовской Аравии, которая, по его словам, развязала войну против Йемена в интересах Соединённых Штатов и израильского режима. Он добавил, чтоСША и страны Запада в настоящее время предпочитают не участвовать в войнах напрямую и поручают эту роль “некоторым странам и террористическим группировкам”.

27 Мая, 2015  12:03 Просмотров: 1160 Печать

В этом разделе

Новостная лента