AZE   |    RUS

МИД АРЕ: Египет находится в контакте с Россией относительно ударов по террористам в Сирии

Египет поддерживает контакты с Россией в том, что касается ее воздушных ударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Об этом заявил в воскресенье вечером официальный представитель МИД АРЕ Ахмед Абу Зейд.

"Я могу подтвердить сказанное главой МИД Самехом Шукри о том, что Египет находится в контакте с Россией в том, что касается ее воздушных ударов по позициям ИГ в Сирии", - отметил представитель ведомства, добавив при этом, что в АРЕ, говоря о решении сирийского кризиса, исходят, прежде всего, "из необходимости защиты гражданского населения и борьбы с терроризмом".

"Позиция Каира по сирийскому кризису всегда была четкой и остается неизменной, и все об этом знают, - сказал Ахмед Абу Зейд местному телеканалу CBC. - Мы поддерживаем Женевские декларации и решение конфликта политическим путем, а также противостояние терроризму в лице ИГ".

"Египет старается находиться на связи со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы найти пути его урегулирования", - подчеркнул египетский дипломат. При этом он отметил, что Каир принимал у себя ряд лидеров сирийской оппозиции из числа тех, "кто не брал в руки оружие", для консультаций по поиску вариантов решения конфликта.

В субботу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" глава МИД Египта Самех Шукри выразил уверенность в том, что российские бомбардировки в Сирии остановят распространение терроризма в этой стране и помогут нанести смертельный удар по ИГ. Он также указал, что "информация, поступающая через прямые контакты с российской стороной, указывает на заинтересованность России противостоять терроризму и не допустить его распространение в Сирии". "Вступление России (в борьбу против ИГ) с ее потенциалом и возможностями - это именно то, что, по нашему мнению, даст реальный эффект для ограничения терроризма в Сирии и приведет к его искоренению", - сказал министр.

Воздушно-космические силы РФ начали наносить точечные удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" 30 сентября. В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. За прошедшие дни российская авиация уже атаковала десятки объектов террористов, сообщает ТАСС.

5 Октября, 2015  10:14 Просмотров: 558 Печать

В этом разделе

Новостная лента