AZE   |    RUS

Россия в Сирии - удар по нацинтересам Турции

Проводимые Россией в Сирии военные операции против «Исламского государства» (ИГ), которое считается всеобщим врагом, оцениваются неоднозначно.

Накануне Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар призвали Россию прекратить авиаудары по сирийской оппозиции.

Россия отвергает данные обвинения, требуя предоставить факты того, что удары были нанесены не по позициям боевиков, передает Тренд.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который долго хранил молчание, сказал, что, в то время, как коалиционные силы ведут операцию против боевиков ИГ, Россия начала бомбить позиции умеренной оппозиции.

Эрдоган так же сказал, что военные операции России в Сирии могут увеличить число беженцев в Турции. Накануне более 2 тыс. сирийских туркманов скопилось на турецко-сирийской границе с целью перейти в Турцию.

В политических кругах Турции существует мнение о том, что Россия давно уже является частью военного конфликта в Сирии, как, впрочем, и другие страны, интересы которых сталкиваются в Сирии.

Одной из таких стран, конечно же, является сама Турция, которая имеет в Сирии свою «красные линии».

Первая «красная линия» Турции в Сирии - несомненно, создание безопасной зоны на ее территории. Это своего рода буферная зона, чтобы разместить там сирийских беженцев из Турции, а также защита от угроз боевиков со стороны Сирии, так как, по плану Анкары, эту зону должны охранять умеренная оппозиция и Свободная сирийская армия (ССА)

В настоящее время в Турции находится более двух миллионов сирийских беженцев.

По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD) Турции, содержание сирийских беженцев уже обошлось Анкаре в сумму более 6 миллиардов долларов.

Это достаточно внушительная для Анкары сумма, особенно с учетом того, что Турция в последнее время предпринимает шаги для усиления своей экономики.

Вторым важным моментом для Турции в Сирии является необходимость ухода президента Асада с политической арены.

В Анкаре считают, что военные операции России укрепят позиции Асада, на что и рассчитаны действия России. Дело в том, что усиление Асада для Анкары означает полный провал сирийской политики Турции.

Третьим немаловажным моментом для Турции в Сирии является усиление на фоне военных операций в этой стране Партии демократического единства (PYD) - сирийского крыла Рабочей партии Курдистана, которую Анкара признала террористической организацией.

Понятно, что как бы Турция не реагировала на действия России в Сирии, в настоящее время Анкара не имеет рычагов давления на Россию.

С учетом всего этого, сохранить теплые отношения между Анкарой и Москвой на фоне военных операций в Сирии не получится. Не исключается, что все это отразится на отношениях в сфере энергетики между сторонами.

5 Октября, 2015  12:01 Просмотров: 1728 Печать

В этом разделе

Новостная лента