AZE   |    RUS

Франция подготовила резолюцию СБ ООН о размещении наблюдателей на Храмовой горе Иерусалима

Франция подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий возможность размещения международных наблюдателей на Храмовой горе Иерусалима для сдерживания насилия между израильтянами и палестинцами. Об этом сообщил во вторник корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

"В тексте содержатся три ключевых элемента: он призывает к сдержанности и отказу от насилия, подчеркивает необходимость поддержания статус-кво (святых мест) и предусматривает возможность размещения международных наблюдателей", - пояснил собеседник агентства.

В постоянном представительстве Франции не стали комментировать содержание проекта резолюции, но подтвердили, что в понедельник передали его на ознакомление "нескольким странами-единомышленницам, а также с США и Израилю". "Мы ждем их реакции, - заявил ТАСС пресс- секретарь постоянного представительства Франции при ООН Тьерри Кабош. - Мы надеемся на скорейшее принятие, но сложно предсказать, когда это произойдет". По его словам, главная задача предлагаемой резолюции - "способствовать восстановлению спокойствия и поддержанию статус-кво".

Вместе с тем, шансы на принятие подобной резолюции крайне малы. США, обладающие правом вето, традиционно поддерживают Израиль, постпред которого Данни Данон на экстренном заседании СБ ООН 16 октября исключил возможность развертывания международного присутствия на Храмовой горе. По его словам, "любое подобное решение изменит статус-кво".

Предложение Франции вряд ли найдет поддержку и у Иордании, являющейся непостоянным членом Совбеза. В соответствии с мирным договором 1994 года между Израилем и Иорданией, мечеть Аль-Акса и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся под надзором Хашимитского Королевства.

Статус Иерусалима и в особенности Храмовой горы (на арабском - "Аль-Харам аш-Шариф") является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений. Нынешнему обострению двустороннего конфликта предшествовали столкновения у мечети Аль-Акса в середине сентября. В пятницу постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур попросил Совбез обеспечить статус-кво святых мест Иерусалима, распорядившись о размещении там наблюдателей.

Во вторник в регион прибыл генсек ООН Пан Ги Мун, который встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и призвал власти еврейского государства "седлать все возможное, чтобы успокоить ситуацию". Административный глава ООН также призвал израильского премьера напрямую взаимодействовать с королем Иордании Абдаллой II с целью поддержания статус-кво Храмовой горы.

21 Октября, 2015  11:26 Просмотров: 484 Печать

В этом разделе

Новостная лента