AZE   |    RUS

Трюдо: Канада завершит военную миссию по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Канада завершит участие в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на Ближнем Востоке. Об этом во вторник заявил Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо.

По его словам, он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который позвонил, чтобы поздравить Трюдо с победой его партии на выборах. "Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ТАСС). Но (Обама) понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии", - сказал политик.

В ходе предвыборной кампании Трюдо неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока, который задействован в бомбардировках боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Он также добавил, что вывод войск будет осуществляться "в определенном порядке".

В октябре 2014 года правительство экс-премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета- разведчика CP-140 Aurora и один самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. Для "поддержки воздушной миссии" на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Кроме того, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

В конце марта текущего года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, которая изначально была рассчитана на полгода, будет продлена до 12 месяцев и завершится в марте 2016 года. О наземной операции по-прежнему речи не идет, сообщает ТАСС.

21 Октября, 2015  12:19 Просмотров: 726 Печать
Тэги : Канада , ИГИЛ

В этом разделе

Новостная лента