AZE   |    RUS

Пентагон: связь с Россией по Сирии будет поддерживать Центральное командование США

Расположенный в Катаре Центр военно-воздушных операций Центрального командования вооруженных сил США будет поддерживать постоянную связь с российскими военными в Москве в целях предотвращения инцидентов между самолетами двух стран в небе над Сирией. Об этом сообщила в среду информационная служба Пентагона в репортаже из Багдада, в котором рассказывалось о поездке в Ирак председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда.

"Он сообщил руководству Ирака о меморандуме о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов в сирийском воздушном пространстве, подписанном главой Центрального командования генералом Ллойдом Остином и его коллегой в Москве, - отметила информслужба минобороны США. - Меморандум предусматривает налаживание связи между Центром военно-воздушных операций Центрального командования в Катаре и соответствующей структурой в Москве". В зону оперативной ответственности американского Центрального командования входит Ближний Восток.

Ранее во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук объявил о подписании этого документа, который направлен на "минимизацию опасности инцидентов" в ходе операций самолетов контртеррористической коалиции во главе с США и Воздушно-космических сил России против группировки "Исламское государство" (ИГ) (запрещенная в России террористическая организация - прим. ТАСС) в Сирии.

По его словам, меморандум устанавливает "конкретные правила обеспечения безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов", и предусматривает "создание линии связи "на земле". США и Россия решили также создать рабочую группу для обсуждения вопросов, которые будут возникать в процессе выполнения этой договоренности.

В то же время Кук подчеркнул, что подписание меморандума не означает готовности Соединенных Штатов осуществлять стратегическое сотрудничество с Россией по Сирии и передавать ей разведывательную информацию о группировке ИГ. Об этом же говорил и генерал Данфорд в Багдаде. Вашингтон объясняет такую позицию тем, что военная кампания Москвы направлена, по его мнению, не на борьбу с исламистами, а на поддержку президента САР Башара Асада. Со своей стороны Россия, которая проводит военно-воздушную операцию в Сирии с 30 сентября, заверяет, что ее самолеты наносят удары исключительно по объектам ИГ.

21 Октября, 2015  12:24 Просмотров: 560 Печать

В этом разделе

Новостная лента