AZE   |    RUS

Постпред при ООН: Лондон не настаивает на немедленной отставке Башара Асада

Башар Асад не должен оставаться президентом Сирии на момент окончания в стране переходного периода, но точные сроки его ухода с поста главы государства должны быть определены на переговорах между Дамаском и оппозицией. Такую позицию изложил во вторник журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт.

"Асад должен уйти. В этом состоит четкая британская позиция, - сказал дипломат на пресс-конференции. - Когда именно он уйдет - это вопрос для переговоров, которые должны стать частью политического процесса (в Сирии - прим. ТАСС). Сейчас у нас нет этих переговоров, потому что стороны (конфликта) слишком далеки друг от друга". "Совершенно ясно, что он (Асад) должен будет уйти к моменту завершения переходного периода, а все остальное, думаю, является частью переговоров", - повторил Райкрофт.

Он назвал конфликт в Сирии в числе тем, которым будет уделено приоритетное внимание в ходе работы Совета Безопасности ООН под председательством Великобритании в ноябре. Дипломат подчеркнул, что к преодолению разногласий в подходах к сирийскому урегулированию необходимо подходить изобретательно, а также назвал бездействие в этом вопросе "пятном на совести Совета Безопасности".

Постпред Соединенного Королевства высказал мнение, что на данный момент главной задачей для международного сообщества является запуск в Сирии "подлинного политического процесса". Он указал, что в достижении этой цели крайне важна роль специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры. По его словам, эмиссар "будет иметь полную поддержку" со стороны Совета Безопасности. При этом Райкрофт подтвердил, что де Мистура в этом месяце прибудет в Нью-Йорк для консультаций с членами СБ.

По словам дипломата, встречи в Вене на прошлой неделе с участием глав внешнеполитических ведомств России, Великобритании, США, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и других влиятельных международных игроков дали повод для некоторого оптимизма. "Мы надеемся, что в ближайшие недели будет достигнут еще больший прогресс", - заявил Райкрофт. "Если мы со своей стороны можем что-то предпринять здесь (в ООН), мы будем готовы это сделать", - добавил он.

По итогам переговоров в Вене было принято коммюнике из 9 пунктов, в которых перечислены параметры политического урегулирования конфликта в Сирии при сохранении органов власти и уважении независимости страны, а также подчеркнута необходимость ликвидации террористической угрозы.

На минувшей неделе на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри заявил, что разногласия между странами относительно роли Асада не помешают запустить процесс урегулирования конфликта, продолжающегося с 2011 года, передает ТАСС.

4 Ноября, 2015  13:24 Просмотров: 396 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента