AZE   |    RUS

США считают, что деньги в ИГ поступают от правительства Ирака

Соединенные Штаты подозревают правительство Ирака в поставках валюты ИГИЛ и находящемуся под санкциями Ирану посредством черных схем, передает Исламнюс.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники 2 октября Минфин США провел в Вашингтоне секретное совещание, посвященное финансовым структурам, участвующим в иракских валютных аукционах и, возможно, связанным с ИГ. В частности, по словам одного из источников, речь шла о том, как убедить иракские власти прекратить контакты с подозрительными фирмами.

Этим летом, пытаясь решить эту проблему, ФРС и Минфин США летом временно прекратили поставки долларов в Центральный банк Ирака на фоне возросших опасений, что валюта в итоге попадает в иранские банки и к боевикам «Исламского государства» (деятельность ИГ запрещена на территории России), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских и иракских чиновников и прочие осведомленные источники. В результате финансовая система Ирака оказалась на грани кризиса, отмечает издание.

WSJ напоминает, что после свержения Саддама Хусейна в 2004 году США помогли создать Центральный банк Ирака, но главной валютой в стране стал американский доллар, так как национальная экономика во многом основана на расчетах наличными. Когда в Ираке возникает потребность в долларах, деньги снимаются со счета страны в ФРС, который в основном пополняется за счет продажи нефти, и отправляются в Багдад.

В 2014 году поставки наличных долларов резко выросли и достигли $13,66 млрд по сравнению с $3,85 млрд в 2012 году, пишет WSJ со ссылкой на данные, собранные иракским парламентом, обработанные изданием. Поскольку это увеличение потребности в наличной валюте не отражало реальный рост иракской экономики, в США заподозрили, что деньги, скорее всего, не попадают в обращение.

Как отмечает WSJ, валюта выставлялась на аукцион и продавалась за динары. В США стали подозревать, что участники торгов действуют от лица ИГ и иранских банков, находящих под санкциями.

4 Ноября, 2015  15:08 Просмотров: 648 Печать
Тэги : Ирак , ИГИЛ

В этом разделе

Новостная лента