AZE   |    RUS

СМИ: переговоры в Вене по Сирии чуть не сорвались из-за споров Ирана и Саудовской Аравии

Консультации по урегулированию ситуации в Сирии, состоявшиеся в Вене на прошлой неделе, находились под угрозой срыва из-за того, что представители Ирана и Саудовской Аравии обменивались резкой критикой. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg, передает ТАСС.

По сведениям его дипломатических источников, "между Ираном и Саудовской Аравией неоднократно происходили споры во время дипломатических консультаций по Сирии, Иран обвинял саудовцев в терроризме". "Трения между этими странами угрожали сорвать переговорный процесс сразу же после его начала в Вене в пятницу", - отметило агентство.

По его данным, министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии Джавад Зариф и Абдель аль-Джубейр "вступали в жаркие споры, во время которых Зариф обвинил подданных королевства в терактах 11 сентября". По словам источников Bloomberg, "эти слова ошеломили присутствовавших, в числе которых был госсекретарь США Джон Керри". Глава иранского МИД позже подтвердил журналистам агентства, что данная перепалка имела место, и подчеркнул, что не выдвигал обвинений в отношении правительства Саудовской Аравии, а говорил только о ее подданных.

Bloomberg также приводит слова министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, который отметил, что вывод всех иностранных войск из Сирии до начала мирного урегулирования, на чем настаивал аль-Джубейр, является невыполнимым требованием. "Конечно, в реальности это недостижимо", - сказал он журналистам агентства. По утверждению Хаммонда, в настоящее время между сторонами, участвовавшими в консультациях, "сохраняются серьезные разногласия по ключевым вопросам", в том числе относительно судьбы президента Сирии Башара Асада.

23 октября в Вене прошла четырехсторонняя встреча (Россия, США, Саудовская Аравия, Турция) по урегулированию конфликта в Сирии. 30 октября обсуждение этого вопроса продолжилось в расширенном составе - на этот раз в Вену съехались представители 19 стран и международных организаций. По итогам второй венской встречи был принят документ о принципах урегулирования кризиса в САР. О судьбе Асада в документе упоминаний не содержится, при этом говорится о создании из представителей власти и оппозиции управляющего органа, который под эгидой ООН займется принятием новой конституции и проведением выборов. Новую многостороннюю встречу по урегулированию в САР планируется провести в течение двух недель.

5 Ноября, 2015  11:12 Просмотров: 642 Печать

В этом разделе

Новостная лента