AZE   |    RUS

КСИР: США и Великобритания оказывали финансовую поддержку антииранской кампании в СМИ

США и Великобритания оказывали финансовую и политическую поддержку антииранской кампании в СМИ внутри страны. Об этом заявил представитель разведывательного управления Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР).

"За антииранской кампанией в средствах массовой информации страны стояли США и Великобритания, которые предоставляли финансовую и политическую поддержку сети своих агентов", - привел в среду телеканал Press TV слова представителя разведки КСИР по имени Асиф, сообщает ТАСС.

"Несколько агентов, специалистов в области массовых коммуникаций, составлявших целую сеть и осуществлявших широкую кампанию против Исламской Республики, были выявлены и арестованы разведкой КСИР", - говорится далее в сообщении.

Аресты группы подозреваемых в шпионаже были произведены после двух лет наблюдений за их деятельностью, которые велись разведкой КСИР. Как отметил представитель Корпуса, арестованные агенты имели псевдонимы, и как показали наблюдения, они были весьма искушенными в своем деле, говорится в сообщении телеканала. В их задачу входил подбор инакомыслящих журналистов и медиа-активистов в Иране, который проводился при поддержке ряда европейских государств, в том числе Нидерландов.

По данным разведки КСИР, отмечает телеканал, финансовые средства передавались агентам через некоторые обменные пункты и частных лиц.

Одновременно другие иранские СМИ - газета Iran Daily и агентство "Мехр" - сообщили имена трех из пяти арестованных: это Иса Сахархиз, активист реформаторского толка, Эхсан Мазандарани - руководитель ежедневной газеты "Фархихтеган", а также Афарин Читзар - обозреватель ежедневной газеты на английском языке Iran Daily, специализировавшийся на теме разведывательных служб.

Ранее сообщалось, что по подозрению в шпионаже в пользу США арестован Назар Зака, имеющий двойное американское и ливанское гражданство. По данным США, Зака - гражданин Ливана, имеет вид на жительство в Соединенных Штатах.

Как отмечает газета Tehran Times, "друзья его даже называли "скрытое сокровище" за тесные связи с разведывательными и военными центрами США". Кроме того, газета утверждает, что ранее он уже бывал в Иране. В августе прошлого года Зака посещал выставку IT-технологий в Тегеране в качестве председателя Совета арабских стран по информационным компьютерным технологиям. В иранских СМИ не сообщается, где и когда он был арестован.

5 Ноября, 2015  11:26 Просмотров: 1702 Печать

В этом разделе

Новостная лента