AZE   |    RUS

СМИ: США и их союзники договорились усилить военную поддержку сирийской оппозиции

Соединенные Штаты и их союзники в ближневосточном регионе договорились увеличить объемы поставок вооружений и других видов помощи сирийским повстанцам. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal, передает ТАСС.

По данным издания, целью помощи, которая будет предоставлена по каналам ЦРУ, а также спецслужб Саудовской Аравии и других региональных союзников США, является оказание поддержки так называемой сирийской "умеренной оппозиции" в ее попытках "удержать занятые ею территории" и противостоять войскам президента САР Башара Асада, поддерживаемых, по утверждению американских властей, Россией и Ираном.

Как пишет газета, наращивая объемы летальной и другой помощи повстанцам, президент США Барак Обама проводит "двойную стратегию", стараясь "сохранять военное давление на Асада и его российских и иранских союзников, пока американские дипломаты пытаются выяснить, есть ли способ добиться его (Асада) ухода от власти путем переговоров".

Газета напоминает, что указанная договоренность о дополнительных поставках оружия сирийской оппозиции была достигнута на фоне проводящихся консультаций по урегулированию ситуации в Сирии, в которых, помимо РФ и США, участвуют Турция, Саудовская Аравия и Иран. Как пишетThe Wall Street Journal, Вашингтон таким образом намеревается использовать наращивание помощи повстанцам в САР "в качестве рычага давления на переговорах", очередной раунд которых планируется провести в течение ближайших недель.

The Wall Street Journal также отмечает, что объемами предоставляемой Вашингтоном помощи повстанцам в САР недовольны Анкара и Эр-Рияд. Они утверждают, что, несмотря на все заверения США, оказываемой американскими властями поддержки "по-прежнему недостаточно".

23 октября в Вене прошла четырехсторонняя встреча (Россия, США, Саудовская Аравия, Турция) по урегулированию конфликта в Сирии. 30 октября обсуждение этого вопроса продолжилось в расширенном составе - на этот раз в Вену съехались представители 19 стран и международных организаций. По итогам второй встречи был принят документ о принципах урегулирования кризиса в САР. О судьбе Асада в документе упоминаний не содержится, при этом говорится о создании из представителей власти и оппозиции управляющего органа, который под эгидой ООН займется принятием новой конституции и проведением выборов.

5 Ноября, 2015  11:49 Просмотров: 420 Печать
Тэги : США , Сирия

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента